Продажа урожая частями в 2019/20 МГ была эффективной — Фесюк

Продажа урожая частями на протяжении 2019/20 МГ показала свою эффективность и результативность. 

Об этом рассказал коммерческий директор группы компаний «АгроВиста» Павел Фесюк в материале Latifundist.com.

«Мы видели два всплеска цены, сложности логистики и успешно лавировали между этими факторами. Но сейчас в экономике происходят нетипичные процессы. Поэтому не спешим с принятием решений. Смотрим на рынки и ждем, как они будут развиваться», — поделился Павел Фесюк.

По его словам, сбор урожая будет отсрочен в компании в среднем на две недели, но на модель продаж «АгроВисты»  это не повлияет.

«В сезоне 2020 заключали форварды по пшенице и кукурузе, но это были небольшие объемы — до 5% от планового объема. В среднем в год продаем по форвардным контрактам 30-40% урожая», — отметил коммерческий директор группы компаний.

Читать по теме: Продавать нельзя оставить: какую стратегию продаж выбирают агрокомпании?

Он также поделился, что до текущего года эффективно работал механизм хеджирования. В этом году Чикагская сырьевая биржа, как и другие торговые площадки, практически не отображают реальных тенденций на физическом рынке Украины.

«Эти биржи в большей степени находятся под существенным влиянием финансовых рынков, нежели под воздействием фундаментальных сырьевых факторов. Поэтому торговать кроме физических товаров еще и бумагами на сырьевые группы (пшеницу, кукурузу, сою) считаем нерациональным», — считает Павел Фесюк.

Более востребованным, по его мнению, для производителя может стать страхование урожая, ведь при физических потерях, подчеркнул он, растет цена спроса, при заключении форвардного контракта на кукурузу по $150, предполагается оптимистический прогноз урожайности.

«Если за этот период будут иметь место негативные погодные факторы, цена вырастет, а страховка покроет разницу цен», — объяснил коммерческий директор «АгроВисты».

Напомним, что самая высокая стоимость пшеницы в Украине в январе-мае 2020 г. была зафиксирована в Черниговской области — 5041,5 грн/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus