В Украине прогнозируется минимальный уровень переходящих остатков сои за 7 лет

В 2019/20 МГ даже с учетом невозмещения НДС экспорт сои осуществлялся рекордными темпами, и по итогам сезона ожидается прирост внешних поставок практически до 2,7 млн т (+6% к показателю предыдущего сезона).

Об этом сообщили аналитики «АПК-Информ».

При этом на фоне сокращения производства масличной на 8% относительно показателя 2018/19 МГ по итогам текущего сезона ожидается рекордно низкий за последние 7 лет уровень переходящих остатков, который оценивается в 37,5 тыс. т.

Читать по теме: Аграрная сверхдержава начала импортировать сою, или Почему на рынке дефицит бобовой?

«Здесь стоит отметить, что объемы внутренней переработки сои по итогам 2019/20 МГ могут сократиться на 18% относительно показателя прошлого сезона. Но даже при таком спаде у переработчиков возникают сложности с закупкой сырья. В результате появились сообщения, что некоторые переработчики импортируют сою южноамериканского происхождения, которая является более конкурентной по цене. В итоге наша оценка импорта масличной по итогам 2019/20 МГ повышена до 30 тыс. т против 1,4 тыс. т в 2018/19 МГ», — пояснил руководитель службы бизнес-проектов «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Кроме того, по его словам, наблюдаются существенные пульсации в помесячной динамике объемов переработки сои.

«Так, например, согласно нашим оценкам, если в январе было переработано 184 тыс. т, то в феврале показатель снизился до 135 тыс. т, а по итогам марта снова вырос до 177 тыс. т», — добавил аналитик.

Напомним, что по мнению соучредителя компаний сельхозпроизводства, логистики и переработки Дмитрия Мотузко, в ближайшие 4 месяца будет дефицит сои на внутреннем рынке Украины при перепроизводстве на внешнем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus