Площади под сельхозкультурами на Львовщине выросли на 8%

По сравнению с прошлым годом площади сельскохозяйственных культур во Львовской области выросли на 8,4 тыс. га. При этом, из-за засушливых погодных условий существует риск снижения урожайности культур озимого клина.

Об этом пишет пресс-служба Львовской ОГА.

Директор Департамента агропромышленного развития Юлия Шопская отметила, что в текущем году вся площадь сельскохозяйственных культур составляет 705,5 тыс. га (+8,4 тыс. га к прошлому году), площадь сельскохозяйственных культур до обмолота по сравнению с 2019 г. увеличилась на 11,3 тыс. га (+2,4%) и составляет 475,8 тыс. га, в сельскохозяйственных предприятиях — увеличилась на 12,5 тыс. га (+3,6%)

«Из-за сухой весны урожайность ранних яровых культур может быть несколько ниже по сравнению с прошлым годом, однако увеличение посевных площадей и погодные условия с высокой температурой и обильными дождями способствовали улучшению урожайности поздних культур. Но при этом аграриям необходимо обратить особое внимание на своевременную обработку посевов для защиты культур от болезней, которые особенно быстро развиваются при благоприятных условиях», — указала Юлия Шопская.

По ее словам, в то же время проблемным вопросом продолжает оставаться хранения зерна в регионе.

«Общая мощность зернохранилищ в области 907,7 тыс. т, в том числе 757,5 тыс. т на 28 элеваторах. При валовом производстве зерновых и масличных культур в сельскохозяйственных предприятиях на уровне прошлого года обеспеченность хранения зерновых составляет лишь 70%. Дополнительная потребность мощностей в 500 тыс т. Для сбора поздних культур необходимо освобождать элеваторы. Поэтому важно, чтобы элеваторные предприятия вместе с транспортными организациями заблаговременно скоординировали работу с аграрными предприятиями», — добавила директор Департамента АПК.

Напомним, что засушливая весна негативно повлияла на урожай сельхозкультур в Днепропетровской области. Больше всего пострадал Никопольский, Криворожский и Широковский районы.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus