Эксперт рассказал о недостатках законопроекта о детенизации производства сельхозпродукции

Положения проекта Закона Украины №3131 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по детенизации производства сельскохозяйственной продукции» не соответствуют базовым принципам налогообложения.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба.

По его словам, данной законодательной инициативой предлагается ввести новый порядок налогообложения доходов лиц-владельцев и пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения, который предусматривает уровень уплаты налогов с дохода от использования таких земельных участков не ниже минимального расчетного налога — так называемое «поставленное налоговое обязательство».

«Впрочем, заявленное авторами законопроекта «создание условий для ликвидации теневых отношений при использовании земель с/х назначения путем обеспечения равнонапряженного налогообложения доходов, получаемых от такой земли всеми ее собственниками и пользователями», базируется на ложной трактовке принципа «равнонапряженость», — считает ученый.

Он подчеркнул, что невозможно достичь «равнонапряженого» налогообложения, фиксируя налоговое обязательство в равной абсолютной сумме на каждый гектар земельной площади, независимо от реально получаемых доходов хозяйствующих на них субъектов — как это предлагается в документе.

«Реализация предложенного нормотворцами подхода к формированию механизма налогообложения доходов от использования сельхозугодий может иметь целый ряд негативных последствий для отечественного аграрного сектора, а также для экономики в целом», — заявил эксперт.

Прежде всего, предложенная законодательная инициатива, по его мнению, повлечет существенный рост необоснованной налоговой нагрузки на часть хозяйств населения.

«Это может подтолкнуть мелких аграриев, которые хозяйничают преимущественно на собственных земельных участках, к отказу от использования необоснованно «обремененных» земельных участков», — указал Леонид Тулуш.

Зато для представителей крупного и среднего аграрного бизнеса, согласно сообщению, рост налоговой нагрузки не ожидается. Ведь они, в отличие от малых, арендованные участки и наемный труд, а соответственно — имеют надлежащие суммы уплаченных в качестве налоговых агентов налоговых обязательств в счет «поставленного налогового обязательства».

Ученый отметил, что такой дисбаланс в налогообложении может привести к почти неконтролируемому увеличению земельного банка представителей крупного аграрного бизнеса, которые способны «потянуть» налоговое бремя ППС за счет имеющихся масштабов и специфики деятельности, это, в свою очередь, приведет к существенному уменьшению объемов производства в мелкотоварном сегменте аграрного бизнеса.

Следствием этого, проинформировал он,  станет снижение уровня насыщенности рынка низкомаржинальной трудоемкой продукцией, производство которой неинтересно для представителей крупного и среднего агробизнеса, однако которая является важной для сбалансированного питания населения.

«В перспективе это будет означать изменение существующего аграрного строя в Украине с существенным усилением доли крупного аграрного бизнеса в объемах производства сельхозпродукции», — прогнозирует Леонид Тулуш.

Существует также угроза развития семейных фермерских хозяйств — в случае досрочной отмены мер, направленных на финансовое стимулирование их регистрации и выхода из тени высокотоварных агропредприятий.

«Все наработки в данном направлении, которые были осуществлены в последние годы, в случае введения ППС, потеряют экономический смысл. Кроме того, снизится доступность агропродукции, поскольку насыщение местного рынка в значительной мере обеспечивают именно хозяйства населения», — предупреждает эксперт.

По его словам, в случае практической реализации указанной законодательной инициативы Украина пойдет на опасный эксперимент. Ведь ни в одной европейской стране не применяется модель налогообложения доходов аграриев, подобная той, что  предлагают инициаторы проекта Закона Украины №3131

Он подчеркнул, что только одним изменением порядка налогообложения земель сельхозназначения не удастся достичь поставленной нормотворцами цели «ликвидации теневых отношений в использовании земель с/х назначения.

«Без комплексного подхода, который бы предусматривал усиление контроля за рынком средств производства, потребляемые сельскохозяйственным производством, устранить проблемы наличия НДС-скруток и значительного денежного обращения в области не удастся», — подытожил Леонид Тулуш.

Справка: Авторами проекта Закона Украины №3131 являются нардепы Иван ЧайковскийОлег Тарасов и Дмитрий Соломчук.

Напомним, что официально свободный рынок земли в Украине стартует с 1 июля 2021 года. Но с момента опубликования закона №552-IX Кабмин в течение шести месяцев должен запустить доступную земельную ипотеку для физических и юридических лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus