Доходность производства молока в Украине впервые выросла с начала года

Индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) в июне 2020 г. не только продемонстрировал стабильность, но и вырос на 0,5%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Это первый рост УМИ в июне за всю историю наших наблюдений с 2011 г., поскольку, как правило, июнь — это не лучший месяц для производителей. В прошлом году, например, УМИ снизился в июне на 4,4%», — рассказал Андрей Ярмак.

По его словам, несмотря на снижение цены на 1,2%, это снижение было компенсировано удешевлением концентрированного рациона на 1,7%, в основном благодаря падению цен на подсолнечный шрот.

«Так, июнь стал первым месяцем года, когда УМИ не снижался — до этого он падал каждый месяц 2020 г. Несмотря на это, в совокупности первое полугодие было для профессиональных производителей молока не таким уж и плохим — доходность превышала прошлогоднюю на 3,4% и была самой высокой за последние 6 лет! Только в 2014 г. первое полугодие принесло производителям большие прибыли», — указал эксперт.

Он объяснил, что доходность молока была выше по причине рекордно высокой доходность во второй половине 2019 г.

По прогнозам Андрей Ярмака, в июле, как правило, отмечается начало сезонного роста УМИ. В этом году, по его мнению, немало оснований для роста — и на внешнем и внутреннем рынках.

Напомним, что в Житомирской области за год построили современную молочную ферму за 160 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus