В Украине предложили внедрить господдержку производителей тракторов и комбайнов

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №3804, который предусматривает поддержку производителей тракторов и комбайнов.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лабазюк на странице в Facebook.

Авторы законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» по стимулированию создания рабочих мест в области» Сергей Лабазюк, Вадим Ивченко, Сергей Минько, Игорь Колыхаев, Сергей Тарута, Иван Чайковский и другие депутаты.

Законопроектом предлагают:

  • зафиксировать реальный уровень локализации в 55% и ввести законодательное требование чтобы не менее 9% с общих расходов шли на оплату труда;
  • повысить уровень поддержки для с/х предприятий с 25 до 30% на компенсацию техники (для фермерских хозяйств до 40%);
  • включить в ключевые направления развития ИТ в части цифровизации автономности с/х техники.

Авторы законопроекта отмечают, что в 2019 г. в Украине выпустили 2 420 тракторов и 45 зерноуборочных комбайнов, тогда как общий парк фермерской техники составляет 132 700 тракторов и 27 400 комбайнов.

«Сейчас в законе формально закреплено компенсацию на технику с локализацией от 60%, однако постановлением №369 реальный уровень от 45%», —указал Сергей Лабазюк

Авторы надеются, что принятие законопроекта обеспечит устойчивый подход к определению локализации и прогнозируемость планирования для отечественных производителей, повысит доступность передового оборудования для украинских аграриев с целью повышения степени переработки продукции и стимулирует создание рабочих мест в отрасли, а не только оборачиваемость комплектующих.

Напомним, что в программе Минэкономики о господдержке на 2021-2023 гг. предложено компенсацию на приобретение с/х техники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus