Избыточные осадки привели к полеганию сельхозкультур в некоторых регионах Украины — НААН

Избыточное увлажнение почвы в некоторых регионах Украины привело к локальному полеганию растений, в некоторых районах создавались условия для «стекания» зерна, уменьшения его веса за счет вымывания пластических веществ.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур, проведенного специалистами НААН Украины.

Так, дожди и наводнения вызвали повреждения и гибель части посевов в западных областях.

В то же время в южных и центральных областях Украины вследствие жаркой погоды и периодических осадков произошло ускоренное фазовое развитие сельскохозяйственных культур с опережением средних многолетних сроков на 1-2 недели.

«Созревание зерна происходит ускоренно, интенсивно развиваются поздние культуры, особенно на площадях с достаточными запасами влаги в почве. Однако, из-за крайне неравномерного распределения осадков на территории этих областей сохранились площади, где почвенная засуха под ранними зерновыми культурами не прекращалась, поэтому отмечается увеличение засушливых площадей. На отдельных площадях южных областей, в районах, где отмечались сильные ливни, из-за повышенной влажности воздуха на посевах озимой пшеницы отмечается почернение колоса»,  свидетельствуют данные мониторинга состояния сельхозкультур.

В целом, согласно данным мониторинга НААН, к началу июля запасы продуктивной влаги под всеми посевами сельскохозяйственных культур в Украине были неравномерными и оценивались от оптимальных и избыточных до недостаточных и даже засухи.

«Вследствие высокого температурного режима в течение июня происходило ускоренное созревание ранних зерновых культур. В областях, где в июне выпало чрезмерное количество дождей, созревание зерна ранних колосовых культур происходило при неблагоприятных условиях, связанных с избыточным для этой фазы развитием увлажнения метрового слоя почвы (120-230 мм продуктивной влаги)», — указывается в сообщении.

Напомним, что агропредприятия Одесской области понесли более 6,5 млрд грн убытков из-за засухи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus