Эксперт назвал преимущества принятия законопроекта о распаевании госземли для агросектора

Кроме установления социальной справедливости относительно получения пая работниками госпредприятий, как это еще в 90-х годах было сделано работниками колхозов, законопроект №3012-2 является важным для экономики государства.

Об этом сообщил один из авторов документа народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

Он отметил, что только в сфере АПК насчитывается около 500 государственных учреждений и предприятий и почти все они являются убыточными. На самом деле, по разным договорным схемам на землях таких предприятий работают другие заинтересованные частные лица или фирмы. При этом оплата за возможность обработки земли составляет в среднем $200 за 1 га.

«Содержание убыточных хозяйствующих субъектов наносит колоссальный ущерб государству, при этом разворовываются миллиарды гривен, которые не попадают ни в бюджет, ни в развитие самих предприятий», — сообщил нардеп.

Олег Тарасов указал, что в этом контексте нужна новая стратегия по развитию Национальной академии аграрных наук Украины и ее опытных хозяйств и предприятий.

«Мы теряем лидирующие позиции в области племенного животноводства, семеноводства, выращивания уникальных сортов. Поэтому, отдельным вопросом является эффективность и дальнейшая целесообразность использования значительных объемов государственных сельскохозяйственных земель академией», — рассказал Олег Тарасов.

Что касается сути законопроекта, по его словам, то в законе прописано, что приватизация земель сельскохозяйственных предприятий может осуществляться как в процессе приватизации самих предприятий, так и без принятия решения об их приватизации, на основании решения органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие, а также при ликвидации предприятий.

Кроме того, во время приватизации земель предприятий осуществляется распределение их сельскохозяйственных угодий. До 40% земель распределяется между работниками предприятия и пенсионерами из их числа, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы.

«До 20% земель передается в собственность участникам боевых действий размером участков до 2 га для ведения личного хозяйства. Не менее 40% передается в аренду на земельных торгах (кроме случаев приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих предприятий). В случае приватизации земель предприятий в связи с приватизацией самих компаний, земли, оставшиеся после распределения между работниками предприятия, работниками государственных и коммунальных учреждений социальной сферы и участниками боевых действий, передаются в аренду на 50 лет хозяйственному обществу, в которое превращается предприятие», — сообщил Олег Тарасов.

Также законопроект предусматривает, что несельскохозяйственные угодья и земли несельскохозяйственного назначения, находящиеся в постоянном пользовании предприятия, во время его ликвидации передаются в коммунальную собственность территориальных громад по месту их расположения.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3012-2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus