Правоохранители задержали агронома, который поджигал поля на Луганщине

Масштабные пожары на полях в Луганской области устроил местный агроном 1993 г. рождения.

Об этом заявил заместитель главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

Он указал, что после уборки урожая, с целью экономии средств на топливе, многие аграрии предпочитают перед вспахиванием земли выжигать стерню, что может привести к негативным последствиям.

«Сегодня (9 июля — прим. ред.) на Донетчине в Бахмутском районе был задержан агроном Дмитрий П., 1993 г. рождения, который поджог стерню в нарушении существующих правил и законов. Он думал, что об этом никто не узнает. Но наши военные, как раз в этом месте, проводили облет территории беспилотником, зафиксировали факт поджога и сообщили о нем в полицию», — уточнил Антон Геращенко.
По его словам, агроном был задержан, ему предъявлено подозрение по части первой статьи 245 Криминального кодекса, которой предусмотрена ответственность за поджог стерни. Суд по этой статье может назначить наказание в виде штрафа от 91,8 тыс. грн до 153 тыс. грн. Или в случае, если это возгорание привело к тяжким последствиям — уничтожению имущества, гибели флоры и фауны — поджигатель может получить реальный строк лишения свободы от 2 до 5 лет.
 
Справка: 245 статья Криминального кодекса была ужесточена в мае 2020 г. после катастрофических пожаров в Чернобыле и в Житомирской области,
 
Напомним, что по словам руководителя предприятия «САНА» Василия Цыбы, сельхозпроизводители могут понести значительные потери из-за лесных пожаров на Луганщине.
 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus