МХП совместно со Степанецкой ОТГ реализует масштабный экологический проект на Черкасчине

Степанецкая ОТГ (Черкасская область) совместно с агроиндустриальным холдингом МХП реализует проект «Выполнение природоохранных работ, направленных на восстановление благоприятного гидрологического режима реки Росава и улучшение технологического и санитарного состояния внутренних водоемов».

Об этом сообщила пресс-служба МХП.

Общая смета проекта составляет 3,27 млн грн. Из них 2,75 млн грн направится из местного бюджета, более 500 тыс. грн добавляет Благотворительный фонд «МХП — Громаде».

По словам первого заместителя председателя ОТГ Павла Зоренко, очистка Росавы — по-настоящему резонансный проект.

«Для реализации таких проектов крайне важным является софинансирование. Поэтому мы написали и подали проект на рассмотрение в Государственный фонд регионального развития, а затем и в БФ «МХП — Громаде», который в итоге решил присоединиться к нашей инициативе», — отмечает Павел Зоренко.

Представители МХП подчеркивают, что написанный инициативной группой проект выделяется среди других продуманностью, вниманием к деталям, отработанными механизмами работы и прозрачным бюджетом.

«Самой важной частью проекта является актуальность для всей громады. Это действительно хорошее дело для людей не только Степанецкой ОТГ, но и для всей Каневщины. Поэтому наш фонд, как давний и надежный партнер громады, с радостью присоединяется к этой, без сомнения, замечательной инициативе», — рассказал заместитель директора БФ «МХП — Громаде» Геннадий Штефан.

Плановая деятельность предусматривает проведение мер по восстановлению и поддержанию благоприятного гидрологического режима и санитарного состояния реки Росава. Пройдут культуртехнические работы, устройство карт намыва, расчистка русла реки за пределами населенных пунктов ориентировочно на отрезке 7-7,1 км. Все эти гидротехнические меры будут способствовать пропускной способности реки.

«На самом деле, проект по очистке Росавы является логическим продолжением нашей стратегии по восстановлению и сохранению окружающей среды в Степанецкой ОТГ. Такими проектам нашего общества, как «Сделай лес чище», «Зинине источник» в Мартыновке, благоустройство и очистка водоемов, мы хотим подать пример для других громад Украины, которые действительно хотят заботиться о природе», — добавил председатель Степанецкой ОТГ Александр Яременко.

Напомним, что по мнению экспертов, в Украине центральная и местная власть должна заняться искусственным орошением полей. Особенно это актуально на юге Украины, где есть очевидные признаки засухи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus