Подсчеты налогов за паи по законопроекту №3131 — это манипуляция — мнение

Информационное пространство потрясла цифра в 6 тыс. грн за паи в год для их владельцев от нового налога по законопроекту №3131, основная цель которого  вывести украинскую аграрную сферу из «тени».

Об этом пишет AgroPolit.com.

В издании указали, что такая цифра появилась, потому что условно умножили средний размер пая по Украине (4 га) на средний показатель налоговой нагрузки в 1500 грн.

Так, по словам одного из автора подсчетов, старшего экономиста проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олега Нивьевского, такая законодательная инициатива несет значительную угрозу развитию мелкого фермерства и может привести к потере единоличниками от 2,2 до 4,6 млн га сельхозземель.

«Совокупные экономические потери для Украины ожидаются на уровне $60-123 млн»,  считает он.

В то же время член правления Всеукраинской ассоциации пайщиков, советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол не согласен с такими подсчетами.

«Это нереальные цифры. В малых хозяйствах учета практически не ведется, выращенная продукция продается за наличные, услуги официально не оформляются, никакого контроля за эффективностью использования земли... Есть хозяйства, которые платят 6 и более тыс. грн, а есть и те, что 300 грн», — подчеркнул Михаил Апостол.

Он заявил, что приведенные Олегом Нивьевским цифры не соответствуют реальности.

«Какие реальные цифры могут быть, когда 80% реализации за «нал». Поделите всю уплату налогов, а это 28 млрд грн на 42 млн га сельхозугодий — это и будет реальная картина. Не манипулируйте непонятными статистическими цифрами», — подытожил член правления Всеукраинской ассоциации пайщиков.

Напомним, что аграрный бизнес, который сегодня работает в Украине не платя налоги, составляет около 30% всего агросектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus