Названы ключевые положения законопроекта 3131-д о минимальном налоге на с/х землю

Инициатива по детенизации сельскохозяйственной земли спровоцировала в обществе шквал критики и негатива. Речь идет о нормах, изложенных в трех законопроектах (31313131-13131-2), которые, по оценкам отдельных экспертов, обойдутся каждому владельцу пая в сумму 6 тыс. грн.

Об этом идет речь в материале «Минимальная налоговая нагрузка на 1 га сельскохозяйственной земли: что подготовили владельцам паев и арендаторам в законопроекте №3131-д?» на AgroPolit.com.

Однако, позже премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал, что фермеры платить не будут. При этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «платить налоги должны все, поэтому детенизации с/х земли быть».

После всех обсуждений комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики предложил компромиссную версию законопроекта о детенизации с/х земли — №3131-д.

Согласно материалу, ключевые положения этого законопроекта заключаются в следующем:

  • налоговое обязательство будет возникать только относительно с/х участков от 1 га, то есть будет действовать для тех, кто обрабатывает значительные земельные площади, что по сути является сельскохозяйственным товарным производством;
  • обязательство не распространяется на приусадебные участки и огороды;
  • обязательство не распространяется на землю, находящуюся в официальной аренде, такое обязательство будет платить арендатор — это будет стимулировать арендаторов заключать официальные договоры аренды, а не договариваться с владельцами паев «на словах»;
  • при официальном оформлении договоров аренды владельцы паев становятся юридически защищенными и смогут отстоять свои права;
  • в бюджет будет уплачиваться исключительно разница между размером поставленного налогового обязательства и другими фактически уплаченными налогами.

«Предполагается поэтапное введение поставленного налогового обязательства путем применения пониженных коэффициентов для его расчета. Вместо 4,5%, которые начнут применять с 2024 г., предлагается коэффициент 3% — в 2021 г., 3,5% — в 2022 г., 4% — в 2023 г. Штрафы за неправильно рассчитанное поставленное налоговое обязательство за 2021 г. начисляться не будут», — пишет издание.

Кроме того, для физических лиц-предпринимателей, в том числе фермерских хозяйств, в 2021-2022 гг. ставка обязательства будет нулевой. Эти нормы будут стимулировать развитие именно малых производителей и семейных фермерских хозяйств.

Кроме того, для фермерских хозяйств (то есть тех, кто обрабатывает от 2 га и выше) есть возможность уплаты только 2% от нормативной денежной оценки.

«Благодаря предложенному в проекте механизму детенизации производства при помощи справедливого налогового бремя с гектара, местные бюджеты получат реальные дополнительные поступления», — утверждает издание.

Напомним, что аграрный бизнес, который сегодня работает в Украине не платя налоги, составляет около 30% всего агросектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus