В Украине определили количество посевных площадей на временно оккупированных территориях

Площадь посевов на неподконтрольных Украине частях Донецкой, Луганской областей и АР Крым составляет 1,5 млн га. Общее же количество посевов на территории Украины составляет более 29 млн га.

Об этом свидетельствуют данные исследования состояния полей, проведенного компанией EOS Crop Monitoring в сотрудничестве с институтом космических исследований НАНУ и ГКАУ.

Специалисты указали, что для построения карты посевных площадей команда использовала методы глубинного обучения, которые ранее применялись для поиска нелегальных полей.

«Для обучения и валидации алгоритмов использовались собранные наземные данные вдоль дорог, содержащих информацию о типе наземного покрова. Погрешность полученной карты посевных площадей по состоянию на 10 июля составляет 3% в тестовой независимой выборке», — отметили в компании.

В сообщении отмечается, что полученные карты посевов на основе спутниковых данных можно использовать как дополнительный источник информации или как дополнение к официальной статистики о состоянии сельскохозяйственных угодий по всей территории Украины.

Напомним, что по состоянию на 16 июля аграрии из всех областей Украины уже приступили к уборочной кампании и намолотили всего 13,9 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 4 млн га (26% к прогнозу).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus