Потери урожая озимого рапса могут составить 30% из-за засоренности на ранних фазах вегетации — мнение

Согласно научным данным, средние потери урожая озимого рапса из-за засоренности на ранних фазах вегетации могут составлять до 30%, а при высоком уровне засоренности сегетальными видами — значительно больше.

Об этом сообщает пресс-служба компании UKRAVIT.

«Рапс озимый на начальных этапах вегетации имеет достаточно низкую конкурентоспособность относительно сегетальной растительности, которая является основным конкурентом за положенные ему свет, пространство, влагу и элементы питания. При высокой степени засоренности уменьшается густота стояния культуры, задерживается ее рост и развитие. Параллельно, сорняки способствуют распространению в посевах болезней и вредителей, что в дальнейшем будет негативно влиять на качественные показатели урожая, а в будущем — осложнять его уборку и переработку», — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец.

Чтобы это предотвратить, специалист рекомендует обязательно использовать почвенные гербициды. И поскольку посевы рапса засоряет чрезвычайно широкий спектр сорняков, особенно из семейства капустных, в таком случае наиболее целесообразно применить баковые смеси гербицидов Тизер (пропизохлор, 720 г/л) и Командир (кломазон, 480 г/л).

По словам Александра Мигловца, за счет сочетания действующих веществ из разных химических групп такое решение эффективно избавляет поля от самых распространенных однолетних двудольных и злаковых видов сорняков и позволяет обеспечить всходам рапса бесконкурентное пространство для роста и развития.

«Тизер абсорбируется через побег сорняков, эффективно устраняет проблему засоренности на начальных этапах роста и развития культуры и обеспечивает длительный период защитного действия, до 12 недель (в зависимости от погодных условий). Командир действует на сорняки как через корневую систему так и через побег, что обеспечивает двойное воздействие на сегетальную растительность, контролирует наиболее вредоносные однолетние злаковые и двудольные виды», — отметил эксперт.

Напомним, что по состоянию на 23 июля 2020 г. украинскими аграриями намолочено 1,23 млн т ярового и озимого рапса с 622,97 тыс. га площадей (1,13 млн га по прогнозу в 2020 г.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus