В Госгеокадастре обнаружили 10 тыс. приказов об отводе земли потенциально двойной приватизации

Ежегодно в рамках бесплатной приватизации структурными подразделениями Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в частную собственность граждан Украины передавалось около 100 тыс. га земель.

Об этом сообщил председатель Госгеокадастра Роман Лещенко во время презентации предварительных результатов анализа материалов бесплатной приватизации земель в течение 2013-2020 годов, который в настоящее время проходит в Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра, передает пресс-служба ведомства.

Таким образом, с 2013 по 2020 годы утверждены проекты землеустройства и предоставлены в собственность гражданам 690 тыс. га земель, из них 235 тыс. га  участникам АТО.

По словам Романа Лещенко, подобный аудит не проводился последние 7 лет, с тех пор как Госгеокадастр стал распорядителем земель сельскохозяйственного назначения.

«С 2013 года распорядителями земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности стали главные управления Госгеокадастра в областях. За этот период, с 2013 года по 2020 год включительно, 445 486 граждан получили безвозмездно в частную собственность земельные участки по решению территориальных органов Госгеокадастра. Общая площадь выделенных участков — 690 тыс. га. Большая их часть, а именно 570 тыс. га были предоставлены для ведения личного сельского хозяйства, это те же 2 га земли в пределах бесплатной приватизации»,  уточнил он.

Читать по теме: Рынок земли в Украине

По оценкам главы ведомства внутренний аудит будет продолжаться до конца 2020 года. Значительную часть информации приходится обрабатывать в ручном режиме, что существенно усложняет процесс. Предыдущие результаты уже обнаружили тысячи фактов двойной приватизации земель.

«Госгеокадастр обнаружил большое количество фактов двойной приватизации земли с одинаковым целевым назначением. Учитывая первые результаты, обнаружили уже более 10 тыс. приказов об отводе земли потенциально двойной приватизации. Сейчас идет проверка приказов, изданных по всей стране, идентифицируются лица, принимавшие участие в приватизации земель. То, что граждане реализовывали право на бесплатную приватизацию земель в разных регионах значительно усложняет строительство этой информации», — рассказал председатель Госгеокадастра.

Он также подчеркнул, что информация о выявленных фактах нарушений, в частности двойной приватизации земель, будет передана в правоохранительные органы. В то же время, для лиц, сознательно или бессознательно принявших участие в таких действиях, есть возможность добровольного возвращения земель, которые были незаконно приватизированы.

«Есть понимание, что значительная часть людей, которые получали землю по несколько раз могли не знать о том, что нарушают закон, потому что даже не подозревали, что на их имя были уже получены земельные участки. Наша цель — не перегрузить работой правоохранительные органы, а выявить нарушения, которые происходили в процессе выделения земель, устранить их и вернуть незаконно отведенные земли в собственность государства. Для этого предложен механизм, а именно  продолжаются работы по внедрению системы, которая позволит в автоматическом режиме определять, воспользовался ли гражданин своим правом на бесплатную приватизацию земельного участка по соответствующему целевому назначению. Наша цель  восстановить справедливость по отношению к обществу»— подытожил Роман Лещенко.

Напомним, что по словам Романа Лещенко, в августе текущего года станет известно, кто воровал украинскую землю.

Читать по теме: Дикое поле: как аграриям защититься от спекулянтов после 1 июля 2021 года?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus