По результатам аудита Госгеокадастра возвратить все госземли просто так не получится — мнение

После проведения Госгеокадастром аудита не много земель удастся передать в государственную собственность. Цель аудита  наведение порядка в самом Госгеокадастре.

Об этом заявил эксперт в области земельного права Виктор Кобылянский в эфире «Украинского радио».

По его словам, факты двойной приватизации трудно проследить.

«Известны факты, когда человек трижды менял фамилию, и четыре раза под разными фамилиями становился собственником земельного участка. На самом деле, люди, которые «набирают» земель, ими не пользуются. У них другая цель — деньги. Они отдают эту землю в аренду. И за эти годы мы поняли, что приватизация земли в Украине — не прозрачна. И специалисты сейчас говорят об отмене в Украине института бесплатной приватизации. Потому что он несправедлив. Эти же два гектара можно взять в Конча-Заспе и где-то на Кировоградщине на загрязненных землях», — отметил эксперт.

Он считает, что необходимо посмотреть, при каких чиновниках это делалось, кого необходимо откровенно освобождать, на кого подавать материалы в правоохранительные органы.

«Но, по результатам аудита возвратить земли обратно просто так не получится. Потому Госгеокадастр не может подавать в суд сам на себя. Надо, чтобы это сделала прокуратура, но каждое дело  индивидуальное. Каждый опытный адвокат такое дело затянет на пару лет, а за эти пару лет человек продаст свой земельный участок, потом еще раз перепродаст. И последний владелец эту землю копил вполне законно. И это создает проблемы. И именно на эти земли у нас моратория нет. Они свободно продаются», — указал Виктор Кобылянский.

Читать по теме: Рынок земли в Украине

Эксперт отметил, что не верит в то, что многие земли удастся в результате аудита вернуть в государственную собственность. По его словам, сегодня кадастр не показывает, где есть свободные земельные участки.

«То, что на публичной кадастровой карте не обозначено голубым цветом теоретически свободно. Как выбирать?  надо прийти на конкретное место, убедиться, что его никто не обрабатывает, а если обрабатывает, то на каком основании. Мы надеемся, что этот аудит выявит конкретные случаи, когда землями государственной собственности пользуется кто-то без соответствующего оформления. Таких случаев много. Он платит взятку какому-то чиновнику и извлекает пользу из этой земли. Это можно юридически трактовать как самовольный захват участка», — подытожил он.

Напомним, что аграрный бизнес, который сегодня работает в Украине не платя налоги, составляет около 30% всего агросектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus