Реальное производство муки не соответствует официальным данным — мнение

Согласно данным ГССУ, производство муки в Украине продолжает снижаться, как и численность населения, определяемая экспертами в 38 млн чел. Однако, официальная статистика не дает реальной картины.

Такое мнение высказал председатель ревизионной комиссии «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин, пишет «АПК-Информ».

«Так, согласно официальным данным, производство муки в Украине в 2019/20 МГ составило 1,526 млн т, что является наименьшим объемом за все время существования страны. И это на фоне возвращения в Украину сотни тысяч «заробитчан» после объявления карантина в соседних странах и ажиотажного спроса в марте-апреле, возникшего на фоне короновирусных страхов. Однако в статистических данных этот спрос никак не отразился. Когда же в мае и июне так же резко спрос упал, то статистика зафиксировала падение производства до рекордно малых объемов муки — 100 и 104 тыс. т соответственно», — пояснил Сергей Сакиркин.

Эксперт добавил, что если посчитать объемы потребления муки на производство хлеба, используя данные официальной статистики, и с учетом того, что на 70% он состоит из муки, то обнаружится совершенно странная ситуация.

«Оказывается, для производства хлеба необходимо от 600 до 700 тыс. т муки. Кроме того, окажется, что хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий украинцы потребляют в среднем не более 30 кг в год при условии, если считать, что численность населения страны 42 млн, а объемы производства хлеба и макарон в год составляют уже менее миллиона тонн», — предполагает Сергей Сакиркин.

Напомним, что производство муки в Украине за 11 месяцев 2019/20 МГ составило 1,423 млн т по сравнению с 1,553 млн т в прошлом МГ и 1,756 млн т в позапрошлом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus