Обзор мукомольного рынка 2021: что поможет украинским мукомолам

Обзор мукомольного рынка 2021: что поможет украинским мукомолам
Джерело фото: Latifundist.com

Итак, годовое производство муки за 2020/21 МГ обновило антирекорд, подтверждая печальную тенденцию последних лет. Но отличительной особенностью украинской статистики является то, что она, статистика, практически ничего не показывает. Не потому, что такая плохая, а ввиду обширного «черного рынка», занимающего уже более половины рынка муки и не только. В хлебе, например, та же ситуация.

Для того, чтобы наглядно увидеть всю «прелесть» украинской официальной статистики, нужно сравнить ее с информацией из похожей страны, но с заведомо правдивыми данными. Лучше всего для этого подходит Польша. 

Производство пшеничной и ржаной муки в Украине и Польше, млн т (официально) и численность населения млн чел.

Во-первых, численность населения Польши практически стабильна, тогда как наша численность определяется достаточно произвольно. И только в конце 2019 г. команда Дмитрия Дубилета попыталась без переписи посчитать украинцев, используя три метода: 

  • Метод 1. Комбинированный (мобильные операторы + соцопросы + реестры).
  • Метод 2. Комбинированный (данные пенсионного фонда + экстраполяция через половозрастную структуру).
  • Метод 3. Реестровый. 

И что мы увидели? 

1990 г. — мука производится не только для Украины, но и для стран Союза, и для групп наших войск в странах Варшавского договора, и т.п. 

1995 г. — почти 500 тыс. т экспортировано в страны бывшего Союза; мельницы еще государственные, учет точный.

После приватизации мельниц в 1996 г. и далее статистика резко меняется в связи с утратой контроля. И чем дальше, тем больше. Дойдя в прошедшем сезоне до 1,2 млн т. 

Производство муки на душу населения в Украине и Польше, кг/год

Если экстраполировать общее производство муки на душу населения, то получится, что поляки в трудные годы ели больше хлеба, снижая его потребление по мере улучшения качества жизни. К тому же и до, и после вступления в ЕС 300-330 тыс. т муки еще и экспортировалось каждый год в соседние страны. 

А что же у нас? В относительно точный по статистике 1995 г. произведено 104 кг/год на душу населения или 95 кг/чел., если вычесть экспорт. Вполне реальное потребление для Украины в то время. А вот дальше жизнь украинцев настолько улучшилась, что муки стали производить и употреблять в два, а потом и в три раза меньше, чем в 1995 году! Ура!!!  

Еще один показательный пример на объемах десяти крупнейших производителей: в 2016 г. ТОП-10 украинских мельниц произвели 692 тыс. т муки и занимали чуть больше трети в общем украинском производстве. В прошедшем сезоне объем производства скатился до 583,5 тыс. т, но это уже почти половина всей украинской муки. Безусловно, это лучшие мельницы, но и они год от года уменьшают объемы производства и продаж. И только лишь александрийская мельница «ТД «Зернари» каждый год наращивает объемы — темпы роста этого предприятия впечатляют. Вот у кого нужно учиться!

Но все же, чудес не бывает и все достаточно ясно: все эти предприятия работают прозрачно, продукция продается по всей стране и укрыть что-то очень сложно. А вот множество мелких мельниц, которые покупают на месте пшеницу у фермеров и тут же в округе продают муку, отчетностью не блещут. К тому же есть немало таких, которые вообще нигде не «засветились», ни в одном государственном реестре. Их как бы нет, но свой весомый вклад в развал мукомольной отрасли они вносят постоянно. 

Структура мукомольной отрасли Польши 

 

Неучтенным производством муки грешат многие производители, но чем крупнее и известнее — тем меньше. Кроме того, у таких мукомолов аттестованные лаборатории, контроль качества, реноме. Чего не скажешь о подавляющем большинстве мелких мельниц, которые раскиданы по всей стране.  


В Польше тоже было время расцвета мелких мельниц после отмены государственной монополии. И это закономерно, принимая во внимание то, что и в сельском хозяйстве Польши преобладают мелкие фермерские хозяйства. Однако большинство мелких производителей не устояло. Победили более крупные компании, что было обусловлено вполне рыночными шагами. И информация об объемах производства в официальной статистике вполне реальная. 

НДС на некоторые продукты в Польше 

Основным и окончательным фактором в этом есть то, что НДС на обширный ряд продуктов «от поля до магазинной полки» составляет 5%. Работать «в черную» просто невыгодно. В Польше долго боролись с «теневой» экономикой, которая там так же расцвела после развала Союза. В итоге победить «черное» производство получилось только лишь после реформы налогообложения.  В этом поляки тоже не оригинальны: НДС в размере 7-8% на продукты переработки и сырье для данных продуктов установлен во многих европейских странах, в частности в Германии и Франции. И это несмотря на то, что в начальный период бюджет от этого теряет. Однако в ближайшем будущем все компенсируется с лихвой. То есть нам опять не надо ничего изобретать — все уже давно придумано до нас! Бери и пользуйся… но нет… мы пойдем своим путем! Вопросы снижения НДС на все продукты питания и сырье для их производства даже не ставятся на повестку дня. 

Экспорт муки из Украины, тыс. т

Большинству честно работающих предприятий трудно удерживать положительную рентабельность в существующих реалиях. В прошлые сезоны этому очень помогали экспортные отгрузки, позволяющие загружать мощности выше 50%. Это способствовало снижению себестоимости продукции и увеличению маржинальности. Иногда экспортные отгрузки по объемам достигали внутренних продаж. Так было в лучший сезон 2017/18 МГ. По большому счету, я должен был осветить международную торговлю. Однако прошедший сезон был провальным и начинающийся так же не внушает оптимизма.

География экспорта и основные покупатели украинской муки в 2020/21 МГ (тыс. т и % к общему объему)

География украинского мучного экспорта перетерпела значительные изменения в последние годы. Если раньше почти 50% продукции отправлялось в КНДР, то сегодня туда не отгружается практически ничего. То, что осталось в статистике, — это закрытие предыдущих контрактов. Зато значительно увеличилась доля Среднего Востока. Израиль и Палестина не увеличили объемы закупок, а вот ОАЭ, напротив, стали закупать в разы больше. Да, основная часть муки реэкспортируется, но картина от этого не меняется. 

Средняя цена муки высшего сорта на условии FCA, $/т

Тем не менее, несмотря на активизацию Среднего Востока, в остальном положение удручающее. Не секрет, что украинская мука в первую очередь была интересна своей низкой ценой. Как видим, в лучший экспортный год мы продавали в среднем по $210 за тонну и продавали много. Сейчас же по $330-$340 — продаем мало, и как-то незаметно тенденции увеличения объемов.

Зависимость экспортных отгрузок муки (тыс. т) от цены пшеницы 2 класса, СРТ-Одесса ($/т)

И такая ситуация не только у нас, но и вообще на мировом рынке. Ну, возможно, только не такая удручающая. Растущий рынок муки в 2015-2018 гг. определялся в первую очередь низкими ценами на пшеницу, которые позволяли расслабиться и не особо развивать свою переработку. Потому-то у нас в то время были рекордные отгрузки. Этому еще помог рынок Северной Кореи. В настоящее время многие страны, ранее покупавшие муку, покупают пшеницу и наращивают переработку на местах. Мы же имеем практически мизерные объемы внешних отгрузок. И явно видим связь цены пшеницы с объемами экспортных отгрузок муки.

ТОП-10 экспортеров муки 2020/21 МГ ., тыс. тонн / % к общему объёму

Тем не менее экспорт не остановился, и основной объем отгрузили 10 мельниц. За исключением небольших изменений, это те же, что много экспортировали в последние годы. 

Список крупнейших экспортеров начинает «Винницкий КХП №2». Это уже даже скучно, хотя и очень показательно. 10 филиалов ГПЗКУ, которые считаются за одного экспортера, ушли на четвертое место из-за постоянно продолжающегося «демпинга» — в августе, например, отгружено 1455 т по цене $265-$270 за т, то есть даже дешевле пшеницы. Интересно, зачем это делать, если не закладывать наличную часть оплаты?! Ни одна частная компания не может себе позволить так работать, но это же государственная!  Миллиардные ежегодные убытки не в счет…

Далее также «знакомые все лица», за исключением новой александрийской мельницы, торгующей под ТМ «Зернари». Вот за эту компанию не стыдно собственникам. 

Мукомольная отрасль в загоне, это ясно всем. Что может спасти ее? В первую очередь — ликвидация «черного рынка». Рецепт я озвучил в начале материала — снижение НДС «от поля до полки» до значений, при которых невыгодно работать «в черную». Это уберет с рынка множество мелких, нелицензированных мельниц, наведет порядок в отрасли и сделает ее привлекательной для инвестиций. Резко увеличит поступления в бюджет. Что самое интересное — это касается всей перерабатывающей и пищевой отрасли! Это должно быть капитальное решение, которое не будет меняться ежегодно.

Второй фактор, который может не только помочь нескольким отраслям экономики, но и дать другие преференции, касается непосредственно сельхозпроизводителей. Что мы имеем сейчас? На примере выращивания пшеницы рассматриваем два возможных варианта:  

Варианты сегодняшних действий сельхозпроизводителя (личное теоретическое предположение автора)


Первый вариант — чисто теоретический, но он может иметь место: затраты на 1 га посевов пшеницы составляют 18 тыс. грн (это у очень ответственных хозяев), урожай — минимум 6 т/га. 3,5 т продано «в черную»: деньги — «в карман», бюджету — «0». 2,5 т продано официально, EBID с одной тонны — 333,3 грн. С которых будет заплачено несколько копеек налогов. 

Второй, законный вариант предполагает EBID с 1 т 6 тыс. грн. Ну и достойные платежи в бюджет. И нереально высокую чистую прибыль! 

Экспортная пошлина. Влияние пошлины на прибыль сельхозпроизводителя и поступления в бюджет 

И третий вариант, самый правильный в настоящее время. Он актуален в периоды особо высоких цен на зерновые, когда прибыль превышает 100% и необходимо делиться со всей страной. То есть прошлый и нынешний сезоны — это как раз такие периоды. Это экспортная пошлина, которую платит экспортер, а не сельхозпроизводитель. И сколько «в черную» не продавай, а пошлина платится с реального экспорта, объемы которого скрыть невозможно. Да, это несколько уменьшит заработок фермеров, но согласитесь, когда после погашения всех затрат в 3000 грн за 1 т пшеницы и до уплаты налогов у тебя остается 3675 грн с этой же тонны, плакать о потерянных доходах смешно.

Подобная пошлина является источником нескольких положительных моментов: 

  • в нынешнем сезоне планируется экспорт 63 млн т зерна — в бюджет может поступить более $3 млрд;
  • продукты питания внутри страны подешевеют на 8-16%;
  • продукция с добавленной стоимостью украинского производства, в том числе и мука, станет конкурентоспособной на мировом рынке. Увеличится экспорт продуктов переработки, и украинским мельницам станет легче жить.  

Что поможет украинским мукомолам и всей пищевой отрасли Украины 

  • Глобально, на долгие годы — снижение НДС «от поля до полки» до уровня, исключающего преимущества работы «в черную». 
  • В периоды особо высоких мировых цен на зерно — плавающая экспортная пошлина. 

 Если немедленно не начать предпринимать решительных шагов по спасению украинской перерабатывающей отрасли, то мы к массовому импорту молочной продукции из Польши получим и массовый импорт муки, растительного масла, мясных продуктов, которые почему-то там дешевле. Надо отметить, что в западных областях это явление присутствует. Как и импорт муки из Беларуси, который мы наблюдаем уже второй год. И за этим последует развал пищевой отрасли в Украине, в частности мельниц, которые сейчас просто выживают и не имеют средств не только на модернизацию, но и на капитальные ремонты. Отдельные точечные случаи нового строительства не в счет. Это в основном использование средств, заработанных на выращивании зерновых. 

Немного страшилок

Во-первых, сейчас эта тема на слуху, но если подробно, то наши хлебопеки покупали газ в августе по 20 грн за м3, потом 26 гривен, сейчас предлагают по 60 и обещают, что будет 100! Как вы думаете, отразится это на цене хлеба?! А так же на ценах остального продовольствия? Но тут уж не наша вина…

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли

А вот вторая страшилка — это конкретно о нашем продукте! Всем известно, что заинтересованные стороны ежегодно подписывают меморандум о количестве пшеницы, допустимой к экспорту. Хлебопеки и мукомолы постоянно требуют, чтобы в меморандуме четко оговаривалось качество пшеницы, допустимое к вывозу, но это постоянно прокатывается. Если в прошлом году ситуация с продовольственной пшеницей была спокойной, как в Украине, так и в мире, то сейчас с точностью наоборот. Продовольственной пшеницы категорически не хватает! И что же наши подписанты? Из девяти подписантов Две ассоциации пекарей и союз «Мукомолы Украины» требуют разделения по качеству. А вот остальные пять — против. Но страна должна знать своих героев:

Министерство в этом вопросе промолчало… Как всегда, впрочем. Это значит, что к череде подорожаний из-за цены газа, еще и хлеб будет сделан из фуражной пшеницы. Приблизительно, где-то к февралю-марту, если учитывать темпы экспорта.

Напомню скромно, когда при «злочинной владе» в стране наметился дефицит продовольственной пшеницы, то закрыли экспорт. И все — мука и хлеб не дорожали и оставались прежнего качества.

Сергей Сакиркин, председатель ревизионной комиссии общественного союза «Мукомолы Украины»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus