Эксперты USDA в августовском отчете не учли ряд важных факторов для Украины — мнение

Августовский отчет USDA оказался достаточно неожиданным для участников рынка.

Такое мнение высказали аналитики Zernotorg.ua.

«Несмотря на явно бычий характер отчета для пшеницы (прогноз мирового производства был снижен до 766,03 млн т), котировки на эту культуру остаются во флэте в течение последних суток. Зато кукуруза активно растет после выхода отчета, хотя он по сути медвежьим для нее — прогноз мирового производство увеличено до рекордных 1171,03 млн т, прогноз конечных запасов вырос до 317,46 млн т», — отметили аналитики Zernotorg.ua.

По их мнению, такое поведение рынков может быть объяснено тем, что в отчет не попал ряд важных факторов, а именно:

  • рост уровня производства пшеницы в России, Канаде и Австралии — прогноз USDA оказался ниже ожиданий трейдеров и ниже оценок, которые дают правительства и неправительственные организации этих стран;
  • несмотря на снижение валового сбора пшеницы в Украине, экспорты USDA наоборот повысили прогноз валового сбора до 27 млн т;
  • ухудшение состояния посевов яровой пшеницы в США в течение последней недели;
  • эксперты USDA проигнорировали существенное влияние засухи на производство кукурузы в Украине, увеличив свой прогноз производства до 39,5 млн т, а объем экспорта в 33,5 млн т.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

«Поэтому можно говорить, что трейдеры отторговывают сентябрьский отчет, надеясь, что аналитики USDA откорректируют прогнозы в соответствии с выше указанными факторами», — считают аналитики Zernotorg.ua.

Согласно материалу, динамика рынков в моменте:

  • Пшеница — сентябрьский контракт СВОТ (ZWU20): $4,92 за бу (+0,2%);
  • Кукуруза — декабрьский контракт СВОТ (ZCZ20): $3,27 за бу (+2,4%).

Напомним, что по мнению руководителя «Агропромышленной корпорации Днипро» Андрея Душейко, на посевы кукурузы в некоторых регионах Украины возможные осадки уже не повлияют позитивно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus