Дефицит осадков вызвал дальнейшее развитие почвенной засухи в Украине

Агрометеорологические условия на протяжении первой декады августа были преимущественно малоприятными относительно влияния на сельскохозяйственные культуры.

Об этом сообщается в обзоре «Укргидрометеоцентра», пишет «АПК-Информ».

«Понижение ночных температур воздуха до +7-9°С в начале декады (в отдельных районах северных, центральных, западных и восточных областей), а в дальнейшем повышение максимальных температур воздуха до +30°С и выше, высокие температуры почвы на глубине 10 см и отсутствие эффективных осадков имели негативное влияние на вегетацию поздних культур», — пояснили эксперты.

В то же время, как отмечается в сообщении, для завершения уборки ранней группы зерновых и зернобобовых погодные условия были благоприятными.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Также сообщается, что дефицит или полное отсутствие осадков вызвали дальнейшее развитие почвенной засухи. На многих площадях центральных и южных областей пахотный и метровый слои почвы были сухими или почти сухими.

Напомним, что аналитики снизили текущий прогноз урожая кукурузы до 36,4 млн т по сравнению с предыдущим июльским прогнозом урожая в 38,9 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus