В Агрейн не планируют сокращать посевные площади под рапсом в новом сезоне

Несмотря на прошлогодний неблагоприятный во многих регионах сезон для рапса, в компании «Агрейн» не планируют значительно уменьшать площади посевов под масличной. Ведь культура достаточно прибыльная и важная в севообороте.

Об этом рассказал заместитель главного агронома группы компаний «Агрейн» Тарас Корниенко, пишет SuperAgronom.com.

По его словам, главное при выращивании рапса — получить всходы.

«В целом по холдингу у нас запланировано под посевную рапса 12 тыс. га. Но будем наблюдать за погодными условиями. Ведь всходы можно получить только при наличии продуктивной влаги или если будут проходить дожди хотя бы с интервалом в 2-3 недели и не менее 10 мм. Так, в Харьковской области пока высеяны 200 га из запланированных 2 тыс. га. Поэтому ждем осадки. Если же до 20 августа посеять здесь рапс не удастся, то на следующий год эти площади пойдут под подсолнечник», — отметил специалист.

По его словам, отказываются от посева рапса даже в Бессарабии (Одесской области), хотя там с осадками сложнее. Но при наличии более или менее достаточной влаги в этом регионе в хозяйствах компании получают стабильно хорошие урожаи. Хотя прошлый сезон был очень сложным и из-за тотальной летне-осенней засухи большинство посевов озимого рапса в регионе погибли еще на начальных стадиях.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

В материале отмечается, что в других регионах ситуация была несколько лучше, хотя тоже неравномерна — в соответствии с погодными условиями. Например, на Житомирщине в этом году в среднем по рапсу в компании получили 2,4 т/га, в Черниговской области — 3 т/га. На Харьковщине минимальная урожайность в одном из предприятий (из-за неравномерной увлажненность почвы) была 2,8 т/га. И одновременно по другому в компании получили 3,2 т/га, что является довольно приличным результатом для региона и для этого года.

Как заметил Тарас Корниенко, «Агрейн» пока изменяет технологическую тактику по рапсу. А именно в северных областях — на Черниговщине и Житомирщине — переходят на систему Clearfield, поэтому испытывают и подбирают соответствующие гибриды. В Одесской области будут сеять рапс как по классической системе, так и той же Clearfield.

Напомним, что агрометеорологические условия на протяжении первой декады августа были преимущественно малоприятными относительно влияния на сельскохозяйственные культуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus