Эксперт назвал главные проблемы посевного материала в Украине

Еще несколько лет назад эксперты подняли важную проблему: в Украине высевается до 80% травмированных семян, поврежденных при уборке и дальнейшей транспортировке и доработке. Сейчас эта проблема только увеличилась.

Такое мнение высказал главный агроном компании «Агрокрай» Василий Косюк, пишет SuperAgronom.com.

Предприятие «Агрокрай» имеет собственные семенные посевы, выращенные по системе точного земледелия, и с этого года запустили на полную мощность семенной завод Biligrain, спроектированный немецкой компанией Reiter Seed Pricessing. Поэтому проблемы украинского семян и его качественной доработки в хозяйстве изучали очень тщательно.

Читать по теме: Семенной завод Biligrain вышел на полную мощность производства

Василий Косюк, главный агроном компании «Агрокрай»

«Очень большая проблема на сегодня — травмированное и битое зерно, которое достигает 20%, даже не заметно человеческому глазу, подготовленное нашими аграриями и агрокомпаниями на собственных не специализированных очистных машинах, которое после высева погибнет уже в почве, не давая всходов. Мы также столкнулись с этой проблемой, когда покупали семена для своего хозяйства. Вторая большая проблема — высокая засоренность семян, обычно из-за ненадлежащего удаления пыли и мусорных примесей из собранного зерна», — замечает специалист.

Он объясняет, что именно эти проблемы были учтены при проектировании и оборудовании собственного семенного завода Biligrain.

«У нас созданы все условия, чтобы как можно меньше травмировать зерно. Начиная с уборки, где мы применяем специальные комбайны с одним барабаном и одним ротором, которые гораздо меньше травмируют зерно во время обмолота. От комбайна зерно забирет перегружатель, который также оборудован так, чтобы как можно меньше травмировать собранный урожай. То есть это также снижает риск получить большое количество битого зерна. Все оборудование на заводе Biligrain, и сортировочное, и транспортировочное, обязательно прорезиненное. Ну и отдельно могу выделить тару для хранения зерна после предварительной очистки. Она специальной конструкции, деревянная, что позволяет семенам «дышать», не прогреваться и при этом не пропускает пыль, хотя составы у нас абсолютно чистые, за этим отдельно следят. Также есть несколько систем аэрации, которые на всех этапах доработки семян очищают зерно от пыли и сорной примеси», — рассказывает Василий Косюк.

Семенной завод Biligrain
Семенной завод Biligrain
Семенной завод Biligrain
Семенной завод Biligrain
Семенной завод Biligrain
Семенной завод Biligrain

Именно такой подход, говорит он, позволяет получить посевную партию, в которой каждое зерно будет иметь одинаково высокую энергию прорастания и удельный вес. Ведь главной задачей для себя на семенном заводе Biligrain видят создание посевного материала, в котором будет максимально раскрыт генетический потенциал сорта. Кроме того, травмированные и «некондиционные» семена отсеиваются на этапах сортировки и калибровки.

«С травмированного или слишком мелкого зерна вполне можно сделать муку, пустить его на изготовление кормов. Поэтому мы его пускаем в товарное зерно или фураж, но не допускаем в семенные партии. Такой подход нужен при создании посевного материала всегда», — убежден Василий Косюк.

Сейчас на заводе Biligrain обрабатывают и предлагают клиентам 4 сорта пшеницы: КВС Ронин, КВС Эмиль (KWS), Феликс и Катарина (Saaten Union); 4 сорта сои: Асука, Ариса (Prograin), Кардифф и СГ Кеа (Saatbau), и семена фасоли. В ближайшем будущем ассортимент пополнится ячменем, спельты и еще некоторыми культурами.

За подробной информацией обращайтесь в отдел продаж: sales@biligrain.com +380 67 538 74 74

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus