Украина рискует потерять рынки ЕС и Индии из-за отсутствия решения об остатках пестицидов в зерне — мнение

В феврале текущего года Европейская комиссия приняла решение, что с октября 2020 г. уровень остатков пестицидов в зерне должен быть уменьшен почти в 10 раз. Украинским экспортерам достаточно трудно выполнить эту норму, ведь на момент принятия решения зерно уже было обработано пестицидами во время подготовки к посевной кампании.

Об этом говорится в материале на AgroPolit.com.

Около 42% товарооборота Украины приходится именно на страны ЕС — один из основных торговых партнеров Украины и крупнейшего инвестора в украинскую экономику.

Также, с 2021 ЕС не будет принимать украинское зерно без национального отчета о выбросах парниковых газов. Этот вопрос, согласно материалу, уже стоит на повестке дня 5 лет, но так и не сдвинулся с места.

Выяснилось, что бизнес не готов к этому и Украина рискует потерять ряд рынков. Ведь Индия и Индонезия присоединились к программе ЕС об уменьшении пестицидов в зерновых культурах.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

«Мы не имеем права даже мысль допустить, что можем потерять эти рынки! Если мы потеряем рынки ЕС и Индии, мы будем лишены 75% сбыта продукции масличных культур! Нам нужно реагировать. В ЕС говорят, если вы не готовы сейчас подписывать, то скажите, по крайней мере, когда и объясните, какая у вас дорожная карта? Наши аграрии говорят, что они против подписания, а в Минэкономики утверждают, что от этого никуда не деться и нужно подписывать. Но у нас уже закуплены эти препараты, нужно понимать, как их использовать и остатки окажутся на складах, как дальше в новых условиях работать? Это должно быть разумное решение, и сегодня мы наблюдаем лишь последствия отсутствия умеренной политики, а политики нет, так как отсутствует аграрное министерство», — прокомментировал генеральный директор «Украинской аграрной конфедерации» (УАК) Павел Коваль.

Стоит отметить, что в 2021 году также состоится пересмотр условий Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, нов  Украине только через 8 месяцев после начала этого процесса приступили к подготовительным мероприятиям и консультационным совещаниям.

Напомним, что по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представителя Украины Тараса Качки, решение о введении в Украине запрета на хлорпирифос и хлорпирифос-метила политически принято.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus