«Все нацелено, чтобы ты брал больше», — дистрибьютор о политике поставщиков

Вследствие политики мультинациональных компаний по наращиванию товаров в каналах продаж на складах у дистрибьюторов СЗР и семян остаются большие остатки продукции, которая хранится до следующего сезона.

Такое мнение высказала представительница компании-дистрибьютора, которая работает на этом рынке более 15 лет, в материале «ИСПОВЕДЬ ДИСТРИБЬЮТОРА: Производители семян и химии превратились в конкурентов дистрибьюторам» на Latifundist.com.

«Обвинять только дистрибьюторов несправедливо. Все это идет скорей от мультинационалов. Представим ситуацию: вступает в должность новый топ-менеджер мультинациональной компании. Знаете, какой первый вопрос он задает дистрибьюторам? «На сколько больше вы купите товара?». Ты им объясняешь особенности сезона, ситуацию на рынке, конкуренцию, как двигаются посевные площади, что предоплату фермеры не платят — не интересно», — рассказала она.

Как указала эксперт, чтобы получить скидку, дистрибьютор забивал склады продукцией, которую не мог продать, но в конце сезона был вынужден оплатить все поставщику. Кроме того, в 2013 г. стоимость денег увеличилась у поставщиков.

«Политика по наращиванию объемов только усилилась. General менеджеры не контролируют остатки на складах у дистрибьюторов. Все нацелено, чтобы ты брал больше. Купишь на $50 млн — держи скидку в 10%. Купишь на $20 млн — будет 3%. Разрыв в 7%, поэтому, конечно, ты хочешь набрать побольше, чтобы заработать. Каждый хочет расти, но особенность в том, что рынок стабилен, да еще и завален остатками», — указала представительница компании-дистрибьютора.

Напомним, что, по ее мнению, производители «КВС-УКРАИНА», MAS Seeds, «Евралис Семенс», «Лимагрейн Украина» скорее всего не перейдут на прямые продажи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus