Некоторые компании-производители СЗР и семян «не вытянут» прямые продажи — мнение

Производители «КВС-УКРАИНА», MAS Seeds, «Евралис Семенс», «Лимагрейн Украина» скорее всего не перейдут на прямые продажи.

Такое мнение высказала представительница компании-дистрибьютора, которая работает на этом рынке более 15 лет, в материале «ИСПОВЕДЬ ДИСТРИБЬЮТОРА: Производители семян и химии превратились в конкурентов дистрибьюторам» на Latifundist.com.

«Такие компании не вытянут модель прямых продаж, у них и так небольшие команды. Плюс они не умеют администрировать риски. И BASF вряд ли перейдет. У них тоже относительно небольшая команда, один склад. А нужно много складов, организовать логистику», — считает она.

По мнению представительницы компании-дистрибьютора, таким компаниям проще разделить рынок, где кто будет продавать, как это сделала Yara: она продает четырем компаниям, каждая закреплена за своим регионом.

Она уточнила, что нигде в мире не переходят на прямые продажи в массовом понимании. Например, в Канаде, в США каждый дистрибьютор закреплен за каким-то штатом. В Европе аналогично.

«Это жизнеспособная модель. В ней ты изначально ставишь цель вместе заработать. Чтобы не производитель зарабатывал 60-80% маржинальности, а дистрибьютор еще ему доплачивал 2%», — отмечает эксперт.

Как считает представительница компании-дистрибьютора, следующей пойдет в прямые продажи Syngenta. По ее словам, в компании об этом уже говорят, но только по семенам, по СЗР вряд ли справятся сами.

Напомним, что компания Торговый Дом «Насіння» подала иск в хозяйственный суд г. Киев об аннулировании простого векселя на сумму 140 млн грн, выданный для компании «Пионер Семена Украина», которая входит в Corteva Agriscience.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus