Украине нужно переориентироваться на экспорт продукции с добавленной стоимостью — мнение

Для украинской экономики важно переориентироваться с поставки на мировые рынки аграрного сырья на экспорт продукции с добавленной стоимостью. Однако это возможно лишь при условии развития перерабатывающей промышленности.

Такое мнение высказал первый заместитель председателя правления АО «Аграрный фонд» Александр Лавринчук, пишет пресс-служба компании.

«Серьезным вызовом для экономики Украины становится строительство новых и развитие и модернизация уже существующих перерабатывающих предприятий. Мы должны в перспективе перейти от поставок аграрного сырья к экспорту высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью», — заявил Александр Лавринчук.

Он отметил, что в Украине уже не первый год наблюдается рост экспорта зерновых и продуктов их переработки. Это обусловлено и ростом численности населения планеты, и глобальными климатическими изменениями. Кроме того, на рост показателей экспорта продовольственных товаров влияет развитие экономики стран Азии и Африки.

«В новом маркетинговом году, очевидно, эта тенденция сохранится, однако экспортерам придется подстраиваться к новым требованиям покупателей украинской аграрной продукции. Это касается, в первую очередь фитосанитарного состояния урожая 2020, а также новых ограничений избыточного содержания вредных веществ в зерновых и масличных культурах», — добавил Александр Лавринчук.

Напомним, что для Украины актуален вопрос глубокой переработки, потому что каждый год производится большое количество кукурузы и пшеницы.

Читать по теме: Владимир Лукиенко: В новом МГ Аграрный фонд увеличит финансирование сельхозпроизводителей

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus