Недостаточное количество влаги создает проблемы для полноценного налива зерна кукурузы — НААН

Осадки на большей территории Украины во второй декаде августа отсутствовали, или их количество в среднем не превышало 0,9-15,0 мм. Такие погодные условия обусловили распространение и распространение почвенной засухи почти на всей территории страны.

Об этом сообщила пресс-служба НААН.

«Агрометеорологические условия в течение последнего времени для роста и развития поздних теплолюбивых, овощных и бахчевых культур складывались в целом удовлетворительно, но не на всей территории страны. Особенно в южных и центральных областях из-за недостаточного увлажнения почвы и высоких температур воздуха происходит угнетение ростовых процессов растений», — заявили ученые.

По данным «Института зерновых культур НААН», запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под кукурузой на начало второй декады августа были недостаточны и составляли 24-42 мм, а на юге Днепропетровской области — только 15-16 мм.

«Такое количество влаги в почве обусловливает состояние водного голодания и определенных проблем с полноценным наливом зерна, частично у растений оптимальных и особенно поздних сроков сева, а также в загущенных и засоренных посевах кукурузы», — отметили эксперты.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

По мнению ученых нынешние агрометеорологические условия для формирования урожая и окончания вегетации кукурузы из-за аномально длительной сухой и жаркой погоды являются неблагоприятными. Засуха достигла критериев стихийного агрометеорологического явления. Основной причиной снижения урожайности кукурузы являются недостаточные влагозапасы в почве весной (от 108 до 142 мм в метровом (0-100 см) слое почвы), аномально высокие температуры в период генеративного развития культуры и отсутствие эффективных осадков, начиная с III декады июля.

Также причиной снижения урожайности кукурузы является поздний срок посевной, необоснованное загущение посевов относительно зональных рекомендаций и неудовлетворительное фитосанитарное состояние.

«Учитывая неблагоприятные гидротермические условия состояние кукурузы на большинстве территорий центрального, южного, частично восточного регионов Украины оценивается как близкий к критическому, а местами — как критическое. По подсчетам специалистов потеря урожая кукурузы в этом году может достигать 30%», — считают в НААН.

Напомним, что впервые западного кукурузного жука на Кировоградщине обнаружили в 2018 г. с помощью феромонных ловушек на площади 750 га в Благовещенском и Гайворонском районах. Сейчас площадь распространения вредителя составляет почти 2,2 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus