На Виннитчине местами состояние посевов сахсвеклы критическое из-за засухи

В восточной части Винницкой области (Липовецкий район) запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под сахарной свеклой составляют лишь 10 мм, что приводит к массовому отмиранию ботвы и оттока влаги из корнеплода в почву.

Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе обследования НААН состояния посевов сахсвеклы в Киевской и Винницкой областях, пишет пресс-служба.

«Ситуация оценивается как критическая», — указали экспеты.

В то же время результаты проверки состояния посевов сахарной свеклы на Выставочно-инновационном центре НААН (Киевская область, Васильковский район) свидетельствуют, что масса корнеплода с ботвой состоянию на 20 августа составила от 0,970 до 1,400 кг. Наибольший вес корнеплода имеют гибриды Солнечный и Ольшанский. Масса корнеплода без ботвы находится в пределах от 0,630 до 0,950 кг, сахаристость составляет 15-17%.

«Состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное», — объяснили в НААН.

Напомним, что в этом году группа компаний «Риттер Био Агро»«Дедденс Агро» и «Кунивське» отказалась от выращивания сахарной свеклы, поскольку вкладывать средства в эту культуру — экономически не выгодно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus