Необходимо вернуть интерес аграриев к ж/д перевозкам — Жмак

Глава «Укрзализныци» Владимир Жмак намерен вернуть заинтересованность участников рынка в перевозках агропродукции железнодорожным транспортом.

Об этом он рассказал в интервью «Лига.Бизнес».

По его словам, одним из вариантов стимулирования ж/д перевозок является введение стандартизации тарифов на перевозки.

«Мой тезис  симплификация, стандартизация и экономическая обоснованность тарифов на грузовые ж/д перевозки. Авиационные компании начисляют плату независимо от того, что везет самолет, стоимость рассчитывается по тарифу тонна-километр перевозок. Так должно быть и в «Укрзализныце» для магистральных участков. Для руды, песка, щебня или компьютеров  стоимость должна базироваться на тарифе тонна-километр. Для маневровых  просто плата за тонну»,  объяснил он.

Он считает, что тариф тонна-километр должен быть единым. Но он должен быть экономически обоснованным и просчитанным.

«Сейчас «Укрзализныця» просто не может посчитать эти тарифы, потому что локомотивы находятся в распоряжении дирекции, вагоны — в другом филиале или частные, или еще какие-то, и составить экономически обоснованную стоимость они не могут. Я хочу создать группу с привлечением специалистов для расчета тарифа», — поделился глава компании.

Владимир Жмак не исключил, что при введении единого тарифа стоимость перевозки некоторых групп грузов может снизиться.

«Надеемся на диалог и наработки компромиссных решений по этому вопросу, к тому же тарифы будут высосаны не из пальца, а экономически обоснованы. И я не уверен, что для каких-то групп не будет снижения тарифов. Например, в Одессе разбиты дороги, потому что зерно везут грузовиками. Это рентабельнее. И проблема в том, что увеличивается расстояние, на котором автотранспорт выгоднее, чем железнодорожный: раньше это было 100-200 км, а сейчас — 300-350. Я же хочу вернуть заинтересованность аграриев везти железной дорогой», — подытожил руководитель «Укрзализныци».

Напомним, что результаты первого месяца внедрения услуги по предоставлению вагонов под погрузку на долгосрочной основе оказались удачными. В ближайшее время «Укрзализныця» планирует увеличить количество подвижного состава, выделенного под такие перевозки.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus