Визитка компании ICL — мирового производителя удобрений

ICL GROUP
ICL GROUP
Источник фото: Facebook.com/GROUPICL

Минеральные удобрения международного химического концерна Israel Chemicals Ltd (ICL) давно известны украинским аграриям. В Украине компания представлена с 2003 г. За это время она наладила дистрибьюторскую сеть и постоянно организовывает испытательные демоучастки в разных регионах Украины, с каждым годом расширяет портфолио, наращивает объемы продаж ICL и стремится обеспечить полную программу питания (от базовых продуктов до ультраспециальных удобрений). Какие продукты реализует, в чем их уникальность, какую философию исповедует ICL — давайте знакомиться с компанией.

ICL в цифрах

В мировом рейтинге ICL — ведущий поставщик калийных, фосфорных, высокотехнологичных специальных удобрений и уникального минерала Polysulphate (полисульфат). Компания была основана в Израиле в 1968 г. вследствие консолидации четырех государственных предприятий. Период с 1995 по 1999 гг. ознаменовался передачей компании в частную собственность.

Следуя эволюционным путем развития, ICL сфокусировалась на трех основных сегментах работы: сельское хозяйство, пищевая промышленность и инженерно-технические материалы. Компания инвестировала  $1,7 млрд в приобретение дочерних компаний, в частности, калийных рудников в Испании и Великобритании, крупного американского производителя фосфатных солей, производителя специальных удобрений в Испании, производителя растворимых компонентов удобрений NPK, бразильского производителя биостимуляторов Fertilaqua, Everris International, Compass Minerals América и др.

Сегодня в составе ICL насчитывается 42 производственных завода, расположенных в 15 странах мира. Общая численность сотрудников компании составляет около 13 тыс. человек. Концессия на извлечение минералов из Мертвого моря позволяет компании производить качественную продукцию с небольшими затратами. Большая часть продукции реализуется на европейском рынке. В 2019 г. объем продаж составил $5,3 млрд.

С 1992 г. компания торгуется на Тель-Авивской фондовой бирже (TASE), а с 2014 г. — на Нью-Йоркской фондовой (NYSE). Рыночная капитализация составляет $7,7 млрд.

Современные вызовы агрохимикам

В своей продукции ICL делает фокус на экологической чистоте сельхозпродукции. Это способствует не только повышению жизнестойкости растений, но и увеличению объемов урожая.

Также ICL занимается обучением аграриев безопасному и разумному внесению минеральных удобрений. Для этого компания даже учредила всемирную программу, в рамках которой агрономы ICL обучают фермеров сбалансированным методикам внесения питательных веществ.

Также ICL реализует на практике принципы устойчивого земледелия. Что это означает? Что она постоянно совершенствует методы производства удобрений, улучшая их характеристики и разрабатывая принципиально новые виды. К примеру, в ее портфолио есть не только простые, но и комплексные системы минерального питания растений, в которые входит множество компонентов. Испытания удобрений проводятся в высокотехнологичных лабораториях ведущих специализированных международных университетов в передовых странах мира.

Портфель продуктов

Сегодня портфель минеральных удобрений, которые ICL продвигает на украинском рынке, включает в себя простые и комплексные гранулированные, простые и комплексные водорастворимые, удобрения с контролируемым выделением элементов питания и специальные вспомогательные вещества: прилипатели, кондиционеры грунта и т. д.

К простым гранулированным относятся хлористый калий, суперфосфаты, полисульфат. По производству Polysulphate (полисульфата) компания на первом месте в мире. Это удобрение пролонгированного действия (15-60 дней), в его составе 48% серы, 17% кальция, 14% калия и 6% магния. Оно экологически безопасно, поскольку используется в своем природном состоянии, без переработки.

К комплексным гранулированным удобрениям относятся ICL PKpluS — новое поколение фосфорно-калийных удобрений с пролонгированным высвобождением элементов питания, содержащих не менее 30% полисульфата. Выпускаются  удобрения в различных пропорциях:

  • с высоким содержанием фосфора: для оптимального укоренения растений или для внесения в почву с низким уровнем фосфора;
  • со сбалансированным содержанием фосфора и калия;
  • с высоким содержанием калия: для повышения качества урожая или для внесения в почву с низким уровнем калия;
  • с высоким содержанием серы.

Это поколение удобрений отличается исключительно высоким показателем водорастворимости.

Источник фото: Facebook.com/GROUPICL

ICL PKpluS производится на заводах компании в Амстердаме (Нидерланды) и в г. Людвигсхафен (Германия). К основным их преимуществам относятся:

  • водорастворимость – 95%;
  • пролонгированное действие и защита от вымывания серы и магния;
  • отсутствие азота в формуле;
  • низкий солевой индекс, что идеально в условиях недостатка влаги;
  • минимальное содержание хлора и полное его отсутствие в некоторых формулах.

Следующая линейка — водорастворимые удобрения. К простым относятся сульфат калия и сульфат магния, моноаммонийфосфат, PeKacid, монокалийфосфат. Также есть комплексные водорастворимые удобрения для капельной системы полива (NPK с микроэлементами) и комплексные водорастворимые для внекорневых подкормок, которые реализуются как в жидком, так и сухом виде:

  • Nutrivant Plus с уникальным прилипателем органического происхождения Fertivant;
  • Agroleaf Liquid с комплексной технологией F3;
  • Agraleaf Power с органическими стимуляторами в составе.

Помимо этого компания выпускает удобрения с контролируемым высвобождением (CRF), для баковых смесей pHixerи и кондиционеры почвы H2Flo.

Виктор Василенко

менеджер по развитию бизнеса ICL в Украине

«Уникальность продуктов ICL заключается в наличии собственного сырья, которое добывается из шахт, и в передовых технологиях их производства. Например,   Polysulphate — это уникальный продукт, который производит только ICL. Это измельченный полигалит — природный материал, найденный глубоко под землей, под Северным морем у побережья Великобритании. Его преимуществом является высокое содержание серы и магния, естественная пролонгированность действия элементов питания и, как результат, защита от вымывания. Это продукт природного происхождения, при производстве которого не применяется химическая обработка. По уникальной технологии производится и монокалийфосфат, производимый запатентованным сухим способом и содержащий минимальное количество примесей тяжелых металлов».

Дистрибьюторская сеть

В Украине у компании достаточно хорошо развито дистрибьюторское направление. В частности, долгосрочный эксклюзивный контракт по реализации ICL PKpluS подписан с компанией SOLANTIS UKRAINE, которая в этом году уже завезла первые корабли комплексного удобрения.

Как рассказал менеджер по развитию бизнеса ICL в Украине Александр Горбань, украинским аграриям доступен ICL PKpluS 29-5+2MgO+21CaO+18SO3 (с высоким содержанием фосфора) и ICL PKpluS 20-20+2MgO+15CaO+14SO3 (со сбалансированным содержанием фосфора и калия), который сегодня активно реализуется компанией SOLANTIS UKRAINE. В ближайшее время ожидаются поставки ICL PKpluS 15-30+2MgO+11CaO+10SO3 с высоким содержанием калия и PKpluS 18-7+3MgO+21CaO+27SO3 с высоким содержанием серы. 

Водорастворимые удобрения — монокалийфосфат, PeKacid и моноаммонийфосфат, реализуют компании «Агрисол», «Реагент», «ТерраТарса», «Эридон». Монокалийфосфат и PeKacid поставляет аграриям также «Бинфилд». Результатом многолетнего сотрудничества с ICL стало право на реализацию PKpluS 18-13+3MgO+19CaO+21SO3. Так, «Бинфилд» принял решение о поставке в Украину более 1 тыс. т этого удобрения из Амстердама.

Эксклюзивное право на реализацию комплексного водорастворимого удобрения «Террафлекс» принадлежит «Либра-Агро».

Эксклюзивное право на реализацию всей линейки препаратов Нутривант принадлежит «ВИТЕРА УКРАИНА». С ICL компания сотрудничает вот уже 15 лет.

Препараты линейки Solinure реализует компания «СИД-АГРО».

По поставкам Polysulphate (полисульфата) эксклюзивные права у «Трансхимтрейд». С этой компанией заключен пятилетний контракт.

Более 18 лет ICL сотрудничает с «ЭНГО Украина». Она поставляет в Украину  удобрения контролируемого действия Osmocote для декоративного садоводства и Landscaper Pro для газонов.

Демополя

В прошлом году дистрибьюторами ICL были заложены более 30 опытных участков с использованием Polysulphate (полисульфата) и ICL PKpluS на озимых культурах, в частности, в Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Киевской областях.

Александр Горбань

менеджер по развитию бизнеса в Украине Israel Chemicals Ltd

«Там, где использовали Polysulphate (полисульфат) и ICL PKpluS, получили очень хорошие результаты по развитию корневой системы и вегетации растений. Также лабораторно определено лучшее развитие микроорганизмов в грунте, обогащенном этими удобрениями. О конечных результатах еще пока рано говорить — бункер осенью покажет. Но чем лучше культура заходит в зиму, тем лучшую урожайность она потом демонстрирует».

Планы на будущее: инновации и экологические проекты

В украинском подразделении Israel Chemicals Ltd с оптимизмом смотрят в будущее. Продукты компании стабильно пользуются спросом. К тому же с 1 января текущего года начало действовать соглашение о создании зоны свободной торговли с Израилем. В связи с этим Украина отменила 6,5% пошлин для израильских удобрений.

В мировом масштабе ICL взяла курс на диджитализацию, а именно — на создание комплексных информационно-технологических решений, которые приносят пользу аграриям. В частности, в феврале текущего года она приобрела цифровую платформу Growers. Возможности платформы позволяют собирать и анализировать данные и впоследствии выдавать рекомендации по внесению удобрений.

Источник фото: Facebook.com/GROUPICL

Ранее компания подписала договор о сотрудничестве с факультетом сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Еврейского университета об использовании технологии Plantarra. Она позволяет анализировать реакцию растений на различные удобрения. С помощью этой технологии компания планирует тестировать новые формуляции удобрений.

Один из главных приоритетов компании — охрана окружающей среды. ICL стремится производить удобрения безопасным и экологически чистым способом. Компания приняла программу борьбы с опустыниванием и деградацией почвы, а также проводит мероприятия по снижению выбросов парниковых газов.

Например, недавно в компании рассказали, что занимаются восстановлением экологии  фосфатных рудников. Для этого слой почвы над фосфатом не утилизируют, а используют для повторного заполнения карьера. Сверху на нее дополнительно наносят полутораметровый слой земли с органикой. Кроме того, компания уделяет внимание переработке отходов и участвует в программе по замене дефицитной фосфоритной руды вторичными фосфатами. Их она добывает из бытовых сточных вод, золы мясокостной муки и навоза животных. Своим примером компания показывает, что сегодня в отношении природы нельзя руководствоваться только потребительскими принципами, ничего не давая ей взамен.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus