«Урожай на уровне прошлого года» — в Нацбанке не знают, что в Украине засуха

Национальный банк Украины (НБУ) сохраняет прогноз урожая зерновых в стране в 2020 году на уровне 72 млн т.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб во время пресс-брифинга касательно решения правления НБУ по монетарной политике — сентябрь 2020.

Прогноз производства в Нацбанке не меняют, несмотря на то, что и профильное министерство, и профильные ассоциации снизили его в связи с засухой почти по всей территории Украины. 

«Урожай, в принципе, на уровне прошлого года, площадь, засеянная ранними зерновыми, была немного меньше, чем в прошлом году, потому что больше кукурузы посеяли, но урожайность почти соответствует прошлому году. (Мы сохраняем оценку урожая этого года на уровне 72 млн т», — уточнил Дмитрий Сологуб.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

НБУ также не видит значительного снижения экспорта зерновых по сравнению с прогнозом, в то время как по словам кандидата ветеринарных наук, эксперта в области животноводства Михаила Травецкого, кукуруза «горит» в половине областей Украины. 

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Напомним, что за последнюю неделю-две аграрии Полтавской области из-за засухи потеряли от 20% до 30% уже почти сформированного урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus