Украина потеряет 30 млрд грн на экспорте, если не запретит хлорпирифос — мнение

Украина потеряет около 30 млрд грн на экспорте зерна и масличных, если власть не запретит использование хлорпирифоса.

Такое мнение высказал генеральный директор «Ассоциация Укролияпром» Степан Капшук на Международной конференции Black Sea Oil Trade 2020, передает корреспондент Latifundist.com.

По его словам, в настоящее время вопрос хлорпирифоса очень актуален. И это касается не только масличных, но и зерновых.

«В начале года мы пытались донести властям, чтобы запретили это вещество. Иначе мы не сможем продать свою продукцию. Или продавать на 2 тыс. грн за т меньше», — указал Степан Капшук.

Он подчеркнул, что участникам рынка парируют тем, что завезли агрохимиии с хлорпирифосом на 700 млн гривен.

«Но потерять мы можем миллиарды. Если точнее  30 млрд грн. К тому же хлорпирифос запретил не только ЕС, ограничивают его и Индонезия, и Индия, и Сингапур. С этим надо считаться», — подытожил Степан Капшук.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

Напомним, что по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торгового представителя Украины Тараса Качки, решение о введении в Украине запрета на хлорпирифос и хлорпирифос-метила политически принято.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus