Украине политически выгодно запретить хлорпирифос — Качка

Решение о введении в Украине запрета на хлорпирифос и хлорпирифос-метила политически принято.

Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка в комментарии Latifundist.com на зерновой конференции Grain Ukraine. Limited Edition 2020.

По его словам, в мире назревает достаточно агрессивная политика относительно средств защиты растений, химической продукции.

«И поэтому очевидно, что Украине также нужно иметь сознательную политику, которая отталкивается от того, что для нас главное. А главное для нас, центр для нас  это рынок зерновых и продукция, которую мы производим. Поэтому в принципе мы должны отталкиваться от интересов, собственно, аграриев, а не от интересов компаний, которые предлагают средства защиты растений», — объянил Тарас Качка.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

Он считает, что дискуссия в Европейском Союзе относительно хлорпирифоса — это дискуссия между двумя отраслями бизнеса — химической и аграрной — а также сферой здравохранения.

«И поэтому в нашем случае очевидный интерес  он на стороне производителей зерновых. И вот здесь вопрос состоит в том, что нам нужно четко понимать, что в наших интересах, и как мы должны действовать. Понятно, что в наших интересах использовать наиболее эффективные средства защиты растений, но такие, которые наиболее эффективные с точки зрения технологии. Но так, чтобы они не били ни по цене, ни по доступу нашей продукции на внешние рынки», — указал торговый представитель Украины.

Эксперт подчеркнул, что в ситуации с хлорпирифосом у Украины есть 2 выхода: либо договориться с Евросоюзом, либо продлить переходный период относительно его применения (плавный вывод).

«Но это фактически покупка времени. Мы пытались абсолютно честно это сделать. Мы добились того, что у нас будет какой-то диалог с ЕС относительно хлорпирифоса, но это не означает, что можно как-то пересмотреть это решение. Это решение политически принято», — подытожил Тарас Качка.

Напомним, что украинские профильные ассоциации предложили ограничить использование хлорпирифоса не полностью, а по отдельным культурам

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus