В Институте здоровья растений рассказали, как проводят анализ на остатки хлорпирифоса

«Институт здоровья растений» определяет остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в готовой продукции методами газовой и жидкостной тандемной хромато-масс-спектрометрии на уровне 0,01 мг/кг, что соответствует европейским нормам.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«Хлорпирифос и хлорпирифос-метил являются инсектицидами, которые используются для борьбы с насекомыми-вредителями при выращивании широкого спектра культур, которые человек ежедневно употребляет в пищу, — зерновых, кукурузы, сои, яблок, дынь, клубники и др. Кроме того, хлорпирифос-метил также применяют для обработки зерна злаковых культур, который сохраняется, и пустых складов», — отметила руководитель сервисно-аналитического центра «Институт здоровья растений» Ирина Перехрест.

И поскольку в Украине эти действующие вещества не подпадают под запрет, их остаточное количество в продуктах может превышать 0,01 мг/кг. Соответственно, каждый агропроизводитель, которого привлекают европейские рынки, должен изначально доказать безопасность выращенной им продукции. И, как объяснила эксперт, подтвердить или опровергнуть это может исключительно лабораторная экспертиза.

Кроме того, в 2020 году «Институт здоровья растений» получил международную аккредитацию, что значительно упрощает производителям сбор документов и разрешений, поскольку полученные здесь результаты исследований признаются за рубежом и не требуют дополнительных подтверждений.

И хотя, как отмечает Ирина Перехрест, обращений по этому типу исследований сегодня немного, со временем их количество неуклонно будет увеличиваться. Поскольку определение остаточных количеств хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продукции — необходимость для реализации урожая за рубежом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus