Из-за ограничения экспорта сельхозрынок может потерять доверие к украинскому производителю — Качка

Правительству нельзя ограничивать объем экспорта украинским сельхозпроизводителям.

Такое мнение высказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка на Международной конференции Black Sea Oil Trade 2020, передает корреспондент Latifundist.com.

«Государство не должно никоим образом ограничивать экспорт. У нас были случаи в этом году, больше на коммуникационном уровне, когда неосторожные заявления о возможности ограничений зерна приводили к ненужным волнениям на рынке», — указал Тарас Качка.

По его словам, на фоне «ценовых ралли», бизнес вынужден часто пересматривать условия по своим контрактам, по форвардам, фьючерсам.

«А это точно не повышает доверие к участникам рынка», — подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что на рынке часто говорят, что Украина — лидер агропроизводства, при этом часто даются всевозможные прогнозы, что отечественные сельхозпроизводители нарастят едва ли не в два раза производство или экспорт.

«100 млн производства — туда, 100 млн — сюда. Так не должно быть. Нужна долгосрочная стратегия, пусть даже на 3-5 лет, что мы достигнем таких цифр. Но надо быть реалистами. Да, мы где-то лидеры, готовы наращивать урожаи, но это не происходит одномоментно», — подытожил Тарас Качка.

Напомним, что прогноз «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/21 МГ понижен с 96,7 млн т до 95,6 млн т (-1,1%) экспорт — из 58,4 млн т до 56,3 млн т (-3,6%) в связи с неблагоприятным погодным условиям для урожая поздних культур в части регионов Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus