13 компаний хотят стать участниками эксперимента по внедрению частной тяги в Украине

С начала запуска эксперимента Министерства инфраструктуры о допуске частных локомотивов на путях «Укрзализныци» еще 13 компаний изъявили желание стать участниками проекта.

Об этом рассказал заместитель директора Департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Валерий Ткачев, пишет «УНН».

«Допуск частной тяги будет осуществлен полноценно. Решение уже принято не только Министерством инфраструктуры, но и Президент Украины озвучил это как цель. Когда — вопрос времени. Сейчас уже утвержден первый участник, предварительно мы знаем о еще 13 частных компаниях, которые хотят принять участие в этом проекте», — рассказал Валерий Ткачев.

По его мнению, частная тяга должна работать на участках и направлениях, где «Укрзализныця» не может справиться в полном объеме.

«Частная тяга — нормальный логический процесс, со временем мы полностью к ней перейдем, но надо понимать, что Укрзализныця — это целостный комплекс, который содержится за счет грузовых перевозок. Поэтому главное здесь — рассчитать правильные тарифы для частных компаний за допуск их локомотивов к инфраструктуре «Укрзализныци», которую мы за это финансирование сможем поддерживать в надлежащем состоянии», — считает эксперт.

Валерий Ткачев также пояснил, что Украина сейчас движется по европейской модели реформирования железнодорожной отрасли, когда на единой инфраструктуре общего пользования конкурируют несколько перевозчиков.

Напомним, что «Укрзализныця» с 3 сентября 2020 г. приостановила действие справочника «малодеятельных» станций за первое полугодие 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus