Специалист назвал 2 фактора, которые могут спровоцировать осенний рост цен на топливо

Осенние прогнозы цен на топливо в Украине зависят от двух факторов: курса валют и бесперебойного снабжения из стран-производителей топлива.

Об этом рассказал эксперт по международным энергетическим и безопастным отношениям, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, пишет AgroPolit.com.

По его словам, цены на топливо могут вырасти при следующих условиях:

  • Нервозность на рынке с точки зрения возможных перебоев поставок топлива из Беларуси (хотя, это и маловероятный сценарий, операторы на рынке используют любую возможность, чтобы заработать).
  • Рост цены на топливо возможен, но это зависит не от событий в соседней стране, а от курса валют.

«Мы уже видим, что ранее некоторый подъем цены на топливо состоялся (это заметно, если сравнивать цены на топливо в начале лета и сейчас). Но это произошло не потому, что значительно выросла цена на нефть и, соответственно, на нефтепродукты. Просто произошло обесценивание гривны. Соответственно, покупая импортный бензин и дизель, мы платим долларами, а доллары покупаем за гривны. И этот факт сразу имеет «эхо» на цене. Именно поэтому курс доллара оказывает более сильное влияние на стоимость топлива в Украине, чем политические беспорядки в Беларуси и потенциальные изменения в их топливном рынке», — объяснил Михаил Гончар.

Напомним, что Кабинет министров Украины ввел специальную пошлину на дизельное топливо, сжиженный газ и уголь происхождением из России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus