Основной импортер украинских грецких орехов изменился с начала сезона

За первые 9 месяцев сезона (октябрь-июнь) Украина экспортировала 54,7 тыс. т грецких орехов, общей стоимостью $117,8 млн. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года Украина поставила за границу 53,8 тыс. т этой продукции, на сумму $117,9 млн.

Об этом пишет пресс-служба организации «Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)».

«Несмотря на введение карантина и развал логистических цепочек, связанных с распространением COVID-19, украинские экспортеры смогли не только удержать объемы поставок на прошлогоднем уровне, но и нарастить экспорт», — указали в УПОА.

Однако в первую очередь, по словам аналитиков, таких показателей зарубежных поставок грецких орехов удалось достичь благодаря активному экспорту в первой части сезона.

Именно в период, когда мировая пандемия еще не набрала массового распространения, Украиной были экспортированы значительные объемы грецких орехов. С октября 2019 г. по февраль 2020 г. украинские экспортеры поставили границу 44,5 тыс. т орехов, что составляет 81% от общего объема экспорта за 9 месяцев.

Согласно сообщению, после обострения ситуации и введения карантина в большинстве стран мира поставки продукции из Украины существенно сократились. Так, например, с марта по июнь 2019 года Украина экспортировала 18,2 тыс. т грецких орехов, в то время как за аналогичный период нынешнего сезона поставки составили 10,1 тыс. т.

Аналитики объясняют, что снижение экспорта указанной продукции во второй половине сезона связано не только с распространением коронавируса, но и с сезонным фактором. Традиционно наибольшие поставки этой продукции приходится на ноябрь-декабрь, а в дальнейшем объемы экспорта снижаются, поскольку запасы грецких орехов на складах экспортеров также сокращаются.

«А вот география экспортных поставок с введением карантинного режима существенно изменилась. Если в прошлые годы основным потребителем украинского грецкого ореха была Турция, то в первом полугодии 2020 г. крупнейшим покупателем этой продукции выступила Франция», — отметили в УПОА.

Так, с начала года экспортная выручка от поставок грецкого ореха во Францию составила $10,3 млн, в то время как на экспорте орехов в Турцию украинские производители заработали $6,4 млн. Для сравнения, за 6 месяцев 2019 г. аналогичные показатели составили $8,6 млн и $15,7 млн соответственно.

Напомним, что 9 сентября 2020 г. предприятие «Бонифрут» начало свою работу на территории Чугаливского сельского совета (Тернопольская область). Руководитель завода Виктор Стравинский завершил воплощение планов совместного Украино-польского современного и инновационного производства с иностранными инвестициями по заморозке ягод и фруктов с европейскими мощностями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus