В этом сезоне выиграют раннеспелые сорта сои, которые сформировали нормальную массу тысячи зерен — мнение

По оценкам агрономической службы предприятий, соя не столько абортировала и потеряла количество цветов и бобов, как сформировала низкую массу тысячи зерен. В некоторых хозяйствах этот показатель составляет 80-100 г, а должен — 150-180 г.

Об этом рассказал основатель агроконсалтинговой компании Art FieldS Алексей Сергиенко в материале «Уборочная сои 2020: урожайность, качество, перспективы» на Latifundist.com.

«Те хозяйства, которые приступили к уборке, собирают сою с урожайностью от 0,6 т/га до 1,5-1,7 т/га. Есть, конечно, хозяйства, в которых урожайность составляет и 3-3,5 т/га, но это в основном западные и восточные регионы, где прошли дожди и условия для развития сои были благоприятные», — отметил Алексей Сергиенко.

По его мнению, этот год, к большому сожалению, не «соевый». Влажность воздуха в период налива семян 20-30% и ниже. Это очень сильно влияет на формирование урожая сои, поскольку для нее воздушная засуха в критические периоды развития генеративных органов является более существенной, чем почвенная.

«Еще в июне, когда по всей территории Украины прошли проливные дожди, для развития сои сложились неплохие условия. Она сформировала по 25-30 бобов, а некоторые сорта — и до 35-40 бобов. То есть потенциал урожая был достаточно высок. Нормально сформировались клубеньковые бактерии, всходы были отличными. Но кульминационный момент наступил в июле, когда во многих регионах Украины началась длительная почвенная и воздушная засуха», — рассказал Алексей Сергиенко.

Он также указал, что агропредприятия западной и восточной части Украины только начали собирать ранние сорта сои. Но и там может быть недобор из-за низкой массы тысячи зерен, развития пероноспороза, паутинного клеща. Хотя в основном состояние посевов неплохое. В целом, по мнению эксперта, сегодня выиграют раннеспелые сорта, которые сформировали нормальную массу тысячи зерна. Позднеспелые сорта, которые попали в жару (а она продолжается — в начале сентября температура выше 30°C), покажут негативный результат.

«Я не принимаю во внимание отдельные регионы, где выпали дожди и которым просто повезло, а говорю о средней оценке посевов — она негативная. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, которая существенно повлияет на количество посевов сои в 2021 году. Если в этом году посевы сократились, то, боюсь, в следующем ситуация будет еще хуже. В основе выращивания любой культуры заложена экономика. Поэтому есть риск, что многие аграрии будут бросаться в крайности и откажутся от выращивания сои», — отметил Алексей Сергиенко.

Как добавил он, соя высокопротеиновая культура, которая является не только хорошим предшественником почти для всех культур, но и высокомаржинальной культурой. 

Напомним, что по состоянию на 10 сентября украинские сельхозпроизводители уже собрали 43,4 млн т основных культур с площади 12,3 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 38,7 млн т (9,8 млн га, 64%).

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus