Эксперт рассказал, как провести оптимальную осеннюю подпитку рапса

Проводя осеннюю подпитку рапса важно соблюдать оптимальный баланс, чтобы культура сформировала нужную вегетативную массу, развитую корневую систему, накопила достаточно элементов в корневой шейке для успешной перезимовки и при этом — не переросла.

Об этом заявляют специалисты компании UKRAVIT.

Чтобы обеспечить рапсу полноценное питание с осени, а также достичь оптимальной фазы для того, чтобы он вошел в состояние покоя и перезимовал, необходимо провести внекорневую подпитку комплексом макро-, мезо- и микроэлементов.

«Рапс нуждается в значительном количестве азота, фосфора и калия еще в осенний период. Для усвоения азота культуре необходима сера; кроме того, при ее недостатке уменьшается количество стручков и семян, ухудшается качество семян, недостаточно усваивается азот. Также рапс озимый требователен к наличию в почве бора: его потребность в нем в 5 раз выше, чем, например, в зерновых. Этот элемент способствует накоплению в растении сахаров, в будущем противодействует растрескиванию стеблей и проникновению внутрь патогенов, помогает перемещению сахаров в корневую шейку и улучшает зимовку. Культура имеет значительную потребность и в магнии, цинке, молибдене», — отметил руководитель отдела развития продуктов и сервисов микроудобрений компании Сергей Адаменко

Поэтому специалист рекомендует в фазе 4-6 и в фазе 8-10 листьев провести внекорневую подкормку культуры концентрированным легкоусвояемым удобрением Авангард Рапс.

«Благодаря сбалансированному составу такая обработка активирует обменные процессы на клеточном уровне, способствует развитию корневой системы и закладке цветочных почек, обеспечивает антистрессовое и стимулирующее влияние, способствует успешной перезимовке и обеспечивает максимальное формирование высокой производительности. Кроме того, применение удобрения в критические фенофазы обеспечивает потребности культуры в элементах минерального питания и на 10-15% повышает усвоение основных элементов питания из удобрений и почвы», — объяснил Сергей Адаменко.

Но, как добавил эксперт, поскольку рапс является борофильной культурой, с осени необходимо подкормить его бором. Чтобы устранить дефицит бора, Сергей Адаменко советует провести внекорневую обработку посевов легкоусвояемым борным удобрением Авангард Бор.

«Это будет способствовать росту и развитию корневой системы, улучшению иммунитета и устойчивости к неблагоприятным факторам, усилению эффективности внесения минеральных удобрений», — расказал Сергей Адаменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus