Цены спроса на подсолнечное масло в Украине достигли рекордного показателя за последние 7 лет — аналитики

По состоянию на 10 сентября средние цены спроса на подсолнечное масло на базисе FOB в Украине достигли $915 за т, что является рекордным показателем за последние 7 лет.

Об этом сообщили аналитики «АПК-Информ».

«При этом, цены на украинскую продукцию сформировались в среднем на $60 за т выше, чем на экспортные партии подсолнечного масла в России на том же базисе, что также является максимальным значением за указанный период. Ранее спред в размере 50-55 USD/т формировался только в декабре 2019 г.-январе 2020 г. В среднем, за три последних сезона спред между указанными ценовыми показателями составлял немногим более $15 за т», — отметили аналитики.

Основной причиной сложившейся ситуации на старте 2020/21 МГ является интенсивный рост цен на подсолнечное масло, как в Украине, так и в России, под влиянием негативных агроклиматических условий.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

При этом, как объяснили аналитики, на фоне активного экспорта продукта по итогам 2019/20 МГ, в России сформировались рекордно низкие запасы, оцениваемые аналитиками агентства всего лишь в 43,8 тыс. т, что на 67% ниже показателя предыдущего сезона. Соответственно, количество предложений подсолнечного масла для экспорта в РФ ограничено и цены носят, в большей степени, декларативный характер.

По оценкам аналитиков «АПК-Информ» в 2020/21 МГ экспорт подсолнечного масла из Украины может составить порядка 6,2 млн т (-6% к показателю 2019/20 МГ), а из России — 3,8 млн т (-8%).

Напомним, что по состоянию на 3 сентября 2020 г. украинскими аграриями намолочено 700,62 тыс. т подсолнечника с 455,47 тыс. га (7%) площадей (6,38 млн га по прогнозу в 2020 г.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus