Эксперт рассказал, как часто необходимо проводить сортосмену пшеницы
Только за счет генетического потенциала сортов пшеницы можно добиться повышения ее урожайности на 1-2 т/га.
Такое мнение высказал руководитель отдела R&D компании VITAGRO PARTNER Николай Сучек в интервью «Сортообновление и сортосмена являются залогом повышения урожайности озимых зерновых» на SuperAgronom.com.
«Каждый сельскохозяйственный производитель рано или поздно подходит к необходимости проводить сортосмену и сортообновление. И именно в этом направлении аграрии допускают первую ошибку, когда в условиях недостатка или ограниченного количества денежных ресурсов решают сэкономить на семенах. Например, есть товарная пшеница, выращенная на поле массовой репродукции, то почему бы не сэкономить на закупке элиты. И это стратегическая ошибка», — рассказал Николай Сучек.
По его словам, если у гибридов эффект гетерозиса проявляется именно в первом поколении, то у сортов эффект гетерозиса растянут на годы, а в современных сортах он максимально проявляется в первых двух поколениях после категории ЭЛИТА.
«Поэтому опытные аграрии понимают истину: если минудобрения, средства защиты, горючее надо ежегодно обновлять, тратя большие деньги, то энергия сорта работает на урожай бесплатно гарантированно 3 года. Поэтому рекомендую регулярно обновлять сорта, ведь только за счет их генетического потенциала можно достичь повышения урожайности на 1-2 т/га », — отметил руководитель отдела R&D компании VITAGRO PARTNER.
Кроме этого, одним из весомых факторов формирования урожайности пшеницы является ее сорт. Результаты испытаний на опытных и производственных участках свидетельствуют, что только использование сорта, наиболее адаптированного к конкретным почвенно-климатическим условиям, без любых других факторов в разные годы дает прирост урожая до 0,8-1,5 т/га.
«Вот вам и причина проводить сортосмену. Однако без знаний биологических особенностей сортов, их морфогенетического направления, адаптивной способности, удачно подобрать правильный сорт почти нереально. Поэтому не только на площадях нашего агрохолдинга, но и в 13 областях, где есть представительства VITAGRO PARTNER, мы закладываем испытательные полигоны и анализируем сорта по методике конкурсного сортоиспытания. Затем по полученным результатам рекомендуем сорта для определенных почвенно-климатических зон», — подытожил Николай Сучек.
Напомним, что состояние украинской почвы ухудшается. Это констатируют не только ученые, которые всесторонне ее исследуют, но и сами аграрии-практики. Почве все труднее получать достойные результаты в выращивании культур, несмотря на то, что развитие технологий должно облегчать эти задачи.