Китай может стать крупнейшим мировым импортером кукурузы на фоне неурожая

Импорт кукурузы из США и Украины в Китай уже превышает 10 млн т и может достигнуть 20 млн т, если цены в США останутся конкурентоспособными. Это сделало бы Китай крупнейшим импортером зерновой в мире.

Об этом пишет Bloomberg.

Рост импорта кукурузы прогнозируется в связи с тем, что на главные районы выращивания кукурузы и сои на северо-востоке Китая менее чем за 2 недели обрушились 3 тайфуна, которые затопили поля. Третий — Хайшэнь, по прогнозам, принесет проливные дожди в провинции Хэйлунцзян и Цзилинь.

«Резкий рост поставок зерновой из США в Китай в рамках торгового соглашения вызвал слухи о том, что Китай может хронически зависеть от мирового рынка в отношении крупных поставок, как это произошло с соей, на которую приходится более 60% мирового импорта. Закупки Китая помогли поднять фьючерсы на кукурузу в Чикаго до самого высокого уровня с марта», — отмечается в сообщении.

Помимо этого северо-восточные провинции, которые раньше поставляли более 100 млн т кукурузы в остальную часть страны, сократили поставки из-за быстрого роста местной нефтеперерабатывающей промышленности, где продукты переработки включают крахмал и сироп. Свиноводство также активно расширяет свою деятельность, поскольку страна стремится к созданию более крупных и эффективных хозяйств для увеличения производства и борьбы с африканской чумой свиней.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Напомним, что названы области с самой низкой урожайностью кукурузы в начале уборочной кампании

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus