Погодные условия снизят предложение пшеницы на европейском рынке на треть — прогноз

В 2020/21 МГ существенно уменьшится предложение пшеницы со стороны стран Европы  почти на 32,3% в годовом измерении.

Такой прогноз сделали аналитики Экспертной платформы НБУ.

«Засуха в начале весны существенно повредила урожай озимой пшеницы в Великобритании и Румынии, а сильные ливни в период посевной ухудшили урожай ключевого европейского экспортера  Франции», — указали аналитики.

По их прогнозам, негативное влияние погодных условий снизит урожайность пшеницы по меньшей мере на 6% до 5,6 т/га. Более того, на 3% из-за длительного карантина сократились посевные площади зерновой.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров пшеницы в первом полугодии 2020 г.

«Итак, в 2020/21 МГ ожидается существенное снижение объемов производства пшеницы в Европе (по прогнозу FAO  на 19,3%, по USDA  на 12,5%)», — отметили специалисты Экспертной платформы НБУ.

Напомним, что прогноз «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/21 МГ понижен с 96,7 млн т до 95,6 млн т (-1,1%), экспорт — из 58,4 млн т до 56,3 млн т (-3,6%) в связи с неблагоприятными погодными условиями для урожая поздних культур в части регионов Украины.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus