В АМКУ подали заявление о злоупотреблении Укрхимтрансаммиак монопольным положением

«Лига антитраста» подала в Антимонопольный комитет заявление о злоупотреблениях «Укрхимтрансаммиак» монопольным положением.

Об этом сообщает пресс-служба организации на странице в Facebook.

«Летом 2020 г. «Укрхимтрансаммиак» в одностороннем порядке прекратил транспортировки аммиака и его выдачу по договорам с поставщиками-импортерами при отсутствии технических причин для таких действий», — отмечается в сообщении.

В организации указали, что вышеуказанное предприятие сообщило, что приостановило выдачу аммиака из-за не оплаты услуг транспортировки аммиака на участке аммиакопровода длиной 13 км, переданного предприятию еще в начале 2018 года. Размер тарифа транспортировки на этом участке более двух лет отсутствует. Но госпредприятие к лету 2020 г. продолжало работать с украинским бизнесом.

Последствиями таких действий «Укрхимтрансаммиака», по словам представителей «Лиги антитраста», являются:

  • прекращения деятельности компаний-импортеров;
  • усиление монопольного положения внутренних производителей азотных минеральных удобрений;
  • риск дефицита аммиака на рынке;
  • дополнительные расходы на транспортировку аммиака по железной дороге, как альтернативным видом транспорта;
  • удорожание аграрной продукции из-за изменения цены на аммиак жидкий;
  • срывы сроков поставки по договорам с покупателями, уплата неустойки;
  • уплата штрафа поставщиком за несвоевременную выборку, поставленную производителем аммиака.

«Лига антитраста» считает факты, приведенные в заявлении, более чем достаточными для того, чтобы АМКУ начал рассмотрение дела о нарушении «Укрхимтрансаммиаком» конкурентного законодательства, и по результатам привлек к ответственности (возможно наказание: штраф до 10% годового оборота)» — указали в организации.

Напомним, что за 8 месяцев 2020 г. Черкасский «Азот», входящий в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, произвел 1,12 млн т азотных удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus