Вопрос о приватизации ГПЗКУ неактуален — Коваленко

Вопрос о приватизации «Государственно продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) неактуален, пока не решен вопрос с китайским кредитом.

Об этом рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в интервью Latifundist.com.

«Был разговор, что если и выставлять ГПЗКУ на приватизацию, то не за копейки. Да, компанию надо очистить от всяких язв и продать по рыночной цене, причем на пике цены. Однако сейчас этот вопрос не актуален, пока не решен вопрос с китайским кредитом», — уточнил Василий Коваленко.

По его словам, у экс. и.о. ГПЗКУ Саймона Чернявского была задача выставить корпорацию на продажу, но на тот момент это было бы реализовано с максимальными потерями для государства.

«Операционная деятельность компании была практически остановлена. Никто не начинал переговорный процесс с торговым партнером ССЕС и о реструктуризации кредита. Но в то же время, хотели привлечь финансового советника с оплатой 75 тыс. фунтов в месяц на 6 месяцев до 1 июля 2020 г. И пообещали ему 0,7% от суммы реструктуризации, независимо от достигнутого результата. Сумма реструктуризации $1,2 млрд, то есть, почти $9 млн корпорация должна была заплатить советнику до 1 июля 2020 года даже при отсутствии результата», — указал и.о. председателя правления компании.

Читать по теме: Перед нами не стоит задача продать ГПЗКУ: Василий Коваленко

Он также отметил, что помимо этого Саймон Чернявский назначил огромные зарплаты своей команде. По мнению Василия Коваленко, перед Чернявским стояла задача максимально быстро обесценить компанию, сократить штат, показать европейские зарплаты.

«Ошибка Саймона была в том, что он перенес работу обычного ООО на госпредприятие. Если над генеральным директором в ООО есть только собственник, то в госпредприятии — профильный министр, Кабмин и другие государственные регуляторы. То есть собственник ГПЗКУ — государство, и если в компании возникнут сложности, объяснять их некому. Физического собственника нет», — объяснил глава компании.

Напомним, что по словам Василия Коваленко, основной долг ГПЗКУ — это китайский кредит. Однако, китайская сторона ни разу за время существования кредита не выполнила свои обязательства, то есть ни разу не выкупила зерно в задекларированных объемах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus