Цены на украинскую кукурузу резко выросли на опасениях за новый урожай — Refinitiv

Экспортные котировки на украинскую кукурузу резко выросли на прошлой неделе из-за ухудшения перспектив урожая в 2020 году и укрепления фьючерсов.

Об этом Refinitiv Agriculture в Telegram.

«За прошлую неделю экспортные котировки на украинскую кукурузу на базисе FOB Одесса выросли на $10 за тонну, на базисе СРТ — $7 за т», — показывает мониторинг Refinitiv.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Кроме того, предложений по поставке кукурузы на экспорт в октябре на рынке нет. Изменение ситуации на рынке заставляет трейдеров пересматривать свои позиции и повышать цены предложения. Трейдеры проявляют осторожность, учитывая высокую волатильность рынка и низкие показатели урожайности. По данным Минэкономики, по состоянию на 18 сентября 2020 года в Украине собрано 174,6 тыс. т кукурузы с 0,3% площадей со средней урожайностью 3,9 т/га.

«Многие операторы рынка опасаются возможного резкого роста цен на кукурузу, а также проблем с исполнением форвардных контрактов, особенно на фоне большой разницы с текущими ценами, которая в настоящее время достигает $20-30 за т», — отмечают эксперты.

Напомним, что по состоянию на 10 сентября 2020 г. украинскими аграриями намолочено 107 тыс. т кукурузы с площади 25,8 тыс. га (5,45 млн га по прогнозу в 2020 г.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus