Эксперт рассказал, как агроскаутинг поможет бороться с сорняками

С целью определения состояния посевов, качества выполненных работ и планирования последующих технологических операций аграрии применяют в сельхозпроизводстве методы и приемы агроскаутинга.

Об этом рассказал основатель и операционный директор компании AgroOnline Виктор Боровик в материале «Агроскаутинг: зачем нужны регламенты полевых обзоров?» на SuperAgronom.com.

По его словам, развитие агроскаутинга движется в направлении распознавания сорняков, болезней и вредителей. Правда, как отметил специалист, здесь есть нюансы.

«Хотел бы отметить, что с сорняком в целом все понятно и просто. А вот обнаружение по фотографии вредителя или болезни — это достаточно проблематично. Потому что только за визуальным видом растения конкретную причину проблемы определить в большинстве случаев сложно. Например, пожелтение листьев могут вызвать различные факторы. Это может быть как болезнь, так и вредитель, так и дефицит определенных макро- или микроэлементов. Поэтому автоматическое распознавание сорняков — функция вполне возможна. В то же время автоматическое распознавание болезни или вредителя, по нашему мнению, без дополнительных исследований (хотя бы мобильной лаборатории, или каких-то более весомых исследований), пока невозможно», — считает Виктор Боровик.

Читать по теме: AgroOnline: все бизнес-решения для агро в одном смартфоне

Однако, есть еще один очень важный момент, который подчеркивает специалист. В целом сейчас достаточно много программных решений, которые предлагают только агрономический скаут. То есть они созданы исключительно под эту процедуру. И на самом деле, это слабое место таких продуктов. Ведь агроскаутинг, как считает эксперт, — это лишь один из многих инструментов, которые должны использовать и агроном, и руководитель агрономической службы, и консультанты, и директор, то есть все, кто работает и принимает главные решения на агропредприятии. Соответственно, возникает вопрос синхронизации всех данных в какую-то одну единую систему.

«Поэтому у нас в AgroOnline — это один из модулей, который позволяет накапливать информацию, фиксировать состояние посевов непосредственно в поле, видеть, что агрономическая служба действительно работает, что все поля находятся под пристальным вниманием агрономов, то есть мимо ничего не проходит. Но при этом мы видим, как должно и как будет развиваться агрономический скаутинг дальше. Поэтому уже сейчас совершенствуем наш продукт и имеем соответствующие наработки», — резюмировал операционный директор AgroOnline.

Напомним, что уже не первый год аграрии всего мира и Украины успешно пользуются услугами спутникового мониторинга посевов. Эта технология давно не новая, но до сих пор успешно позволяет экономить время, средства и человеческий ресурс при обследовании полей и наблюдении за развитием растений в целом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus