Потери урожая рапса из-за несвоевременного контроля сорняков могут достигать 15% — специалист

Наиболее полно потенциал своей производительности рапс реализует на чистых от сорняков полях в течение всего периода вегетации. Именно поэтому осенняя гербицидная защита имеет чрезвычайно большое значение в технологии выращивания озимого рапса.

Об этом заявляют специалисты компании UKRAVIT.

«Озимый рапс с осени сильно засоряется однолетними и многолетними злаковыми видами сорняков, а также падалицей зерновых, которые обычно являются его предшественником. Так, средние потери урожая из-за несвоевременного или недостаточно эффективного контроля может составлять от 15% и выше. Кроме того, что сорняки и падалица конкурируют с культурными растениями за необходимые им ресурсы — пространство, свет, влагу, элементы питания, они уменьшают шансы культуры на успешную зимовку: растения рапса «вытягиваются» вверх, что приводит к чрезмерному вынесению точки роста над поверхностью почвы, формируют недостаточно развитую корневую систему, накапливают недостаточно питательных веществ для полноценной зимовки», — объяснил руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Чтобы устранить конкуренцию со стороны однолетних и многолетних видов сорняков, а также падалицы зерновых культур, специалист рекомендует с осени применить селективный гербицид Квин Стар Макс (хизалофоп-п-этил, 125 г/л), действующее вещество которого поглощается через листья и транслоцируется к точкам роста. Оно блокирует действие фермента, который катализирует первый этап синтеза жирных кислот, в результате чего прекращается производство фосфолипидов, необходимых для строительства новых мембран и клеточного роста, и сорняки погибают.

«Квин Стар Макс идеально решает проблему засоренности посевов злаковыми сорняками и показывает высокую эффективность уничтожения падалицы зерновых культур (пшеницы, ячменя). При этом препарат не проявляет фитотоксичности к культурным растениям и не имеет последействия на последующие культуры в севообороте. Его можно применять в широком диапазоне фаз роста озимого рапса, однако для достижения максимального эффекта эксперт рекомендует проводить обработку в период интенсивного роста сорняков: однолетние виды должны быть в фазе 2-4 листьев, многолетние — при высоте до 10-15 см. Так вы сможете обеспечить посевам озимого рапса надежную гербицидную защиту от злаковых сорняков и падалицы зерновых культур и дать им возможность полноценно реализовать свой потенциал урожайности», — указал специалист.

Напомним, что по словам аналитика рынка зерновых и масличных культур компании «УкрАгроКонсалт» Елены Гесовой, отечественные производители экспортировали в ЕС 48% рапса в прошлом сезоне, однако Канада также нарастила поставки масличной и уже «дышит в спину» Украине.

Читать по теме: ТОП-10 производителей рапса в 2019 году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus