Объединенные громады будут финансово независимые от районов — Чайковский

Законопроект №3614, который во втором чтении приняла Верховная Рада, предусматривает финансовую независимость объединенных громад от районов.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский на своей странице в Facebook.

По его словам законопроект предусматривает, что сельские, поселковые, городские бюджеты больше не зависеть от власти района. Все 1469 ОТГ, территории которых уже утвердило правительство, с 2021 г. перейдут на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

«Большинство налогов пойдут непосредственно в громады. В бюджеты громад будут поступать: НДФЛ 60%, местные налоги и сборы, рентные платежи, акцизный налог, доходы от использования коммунального имущества, плата за предоставление административных услуг», — написал Иван Чайковский.

Он убежден, что благодаря законопроекту реформа децентрализации и передача финансов и возможностей на места сможет завершиться.

Напомним, что 17 сентября на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики были представлены предложения Минэкономики по государственной поддержке аграрной отрасли на 2021-2023 гг. Стратегия министерства предусматривает дополнение поддержки новыми программами и расширение направлений по действующим программам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus